Pressiometriche

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Pressiometriche

1. Charge limite d’un élément de fondation Qu

Qu = Qpu + Qsu

1.1 Effort mobilisable sous la pointe Qpu

Qpu= A·qu ou  Qpu= ρp· A·qu

- A : section de la pointe

- ρp : coefficient réducteur (cas de pieux ouverts, H, palplanches)

- qu : contrainte de rupture : qu= kq·Ple*

- Ple* : pression limite nette équi.

- b = min {a,h}

- a : pris égal à la moitié de la largeur B de l’élément de fondation si celle-ci est supérieure à 1,00 m et à 0,50 m dans le cas contraire.

- h : désigne la hauteur de l’élément de fondation contenue dans la formation porteuse.

- pl*(z) est obtenue en joignant des segments de droite sur une échelle linéaire les différents pl* mesurées.

- kp : facteur de portance donnée en fonction de la catégorie de sol et du type de pieu lorsque la profondeur d’encastrement équivalente De est supérieure à la profondeur critique Dc (De≥Dc ,Dc≥5B).

clip0007

Tabella 1.1

clip0006

Tabella 1.2

- De : hauteur d’encastrement équivalente

1.2 Effort limite mobilisable par frottement latéral Qsu

clip0008

Tabella 1.3

(1)  Réalésage et rainurage en fin de forage

(2) Pieux de grande longueur (supérieure à 30 m)

(3) Forage à sec, tube non louvoyé

(4) Dans le cas des craies, le frottement latéral peut être très faible pour certains type de pieux. Il convient d’effectuer une étude spécifique

(5) Sans tubage, ni virole foncés perdues ( paroi rugueuse)

(6) Injection sélective et répétitive à faible débit

(7) Injection sélective et  répétitive à faible débit et traitement préalable des massifs fissurés ou fracturés avec obturation des cavités

- P : périmètre de l’élément de fondation

- qs(z) : frottement latéral unitaire limite à la cote z,

- ρs : coefficient réducteur (cas de palplanches)

Courbes Q1 à Q4 (n désignant le numéro de la courbe)

avec

Ces courbes étant bornées supérieurement par la courbe Q5.

Courbes Q5 à Q7

2. Charge de fluage Q

Mise en œuvre sans refoulement

Qc = 0.5·Qpu + 0.7·Qsu

Mise en œuvre avec refoulement

Qc = 0.7·Qpu + 0.7·Qsu

3. Etats limites de mobilisation du sol

E.L.U - C. fondamentales: Qu / 1.40

E.L.U - C. accidentelles: Qu / 1.20

E.L.S  - C. rares: Qu / 1.10

E.L.S  - C.  quasi - permanentes: Qu / 1.40

La finestra dei dati di input e di output del programma è la seguente, si attiva selezionando il comando Prove pressiometriche dalla sezione Calcolo.

finestra_prove_pressiometriche

Dalla seguente finestra, che si attiva selezionando il pulsante evidenziato sopra accanto alla scelta dei materiali, è possibile definire il tipo di sezione del palo per le verfiche strutturali.

finestra sezione plo_provra pressiometrica

Figura 1.1

© GeoStru