2.4 - Calcolo del coefficiente di riduzione della portanza in relazione all'eccentricità del carico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Eurocode 7 - Applicazione su fondazioni superficiali - NF P94-261 > Capacita portante > 2. Calcolo della resistenza netta del terreno >

2.4 - Calcolo del coefficiente di riduzione della portanza in relazione all'eccentricità del carico

La presenza di eccentricità può portare all'inclinazione della fondazione comportando una riduzione dell'area di impronta. Il coefficiente di riduzione è calcolato in funzione della forma della fondazione, utilizzando le formule riportate nella tabella 15.

Fondazione nastriforme di larghezza B

Fondazione plinto di larghezza B e lunghezza L

Fondazione  circolare di diametro B

clip0125

clip0126

clip0127

clip0128

clip0129

clip0130

Tabella 15 : Calcolo del coefficiente relativo all'eccentricità

La superficie effettiva della fondazione A', utilizzata per il calcolo della portanza della fondazione, è data dalla seguente formula:

clip0131