Esempio 2

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Esempi di calcolo >

Esempio 2

Al punto 7.5.1 del citato volume [15]  viene calcolata a pressoflessione retta una sezione rettangolare 50´100 con armature simmetriche di area pari a 50cm² e copriferro di 5 cm. Calcestruzzo ed acciaio sono gli stessi dell’esempio precedente. Questa volta viene utilizzato il diagramma parabola-rettangolo. Nel testo vengono calcolati i momenti resistenti ultimi (MRd ) in corrispondenza a prefissati differenti valori assegnati allo sforzo normale che di seguito vengono confrontati con quelli ottenuti dal programma (M’Rd):

NEd

(daN)

MRd

(daNm)

M’Rd

(daNm)

60000

20330

20354

200000

25170

25190

500000

25850

25860

1000000

9770

9918

I risultati appaiono ben concordanti per i primi tre valori (ottenuti dal testo a partire da valori tabellari per il l’integrazione del diagramma  parabolico del calcestruzzo). La maggiore differenza si ha per l’ultimo caso con NEd=1000000 daN che in realtà non viene ottenuto, nel testo citato, dal calcolo ma da interpolazione tra i due assetti di rottura che comprendono il punto di rottura cercato.  Il programma non considera inoltre verificata  a taglio la sezione (anche con taglio assegnato nullo) in quanto la resistenza a taglio lato calcestruzzo va a zero col termine (presente nella relazione 4.1.19 NTC) αc = 2,5(1-σcp/fcd)  = 0 essendo σcp = NEd/Ac = 1000000/(50×100) = 200 > fcd.