Generazione mesh di calcolo

Navigation:  »No topics above this level«

Generazione mesh di calcolo

Esistono diversi metodi per importare le coordinate dei vertici che definiscono le regioni della mesh di calcolo:

Importazione da dxf

Per importare il “reticolo di calcolo”, ovvero delle sequenze di nodi che definiscono delle linee chiuse (regioni), occorre aver predisposto opportunamente il file dxf. Le convenzioni da rispettare per le regioni sono:

le regioni devono essere definite da polilinee chiuse;

i nodi del reticolo devono coincidere con i vertici delle polilinee;

La sequenza dei nodi  deve essere assegnata rispettando le seguenti convenzioni:

partendo dal basso verso l’alto;

percorrendo la generica polilinea chiusa con verso antiorario.

La scelta della posizione del sistema di riferimento è arbitraria. Nella seguente immagine si mostra come definire le polilinee in ambiente CAD.

A

Il risultato dell'importazione in RSL 2D è di seguito rappresentato, per importare il file  DXF oppure txt occorre selezionare il comando Import e scegliere l'estensione del file che si vuole importare. E' possile utilizzare degli strumenti di servizio per eliminare,creare un nodo oppure linea per collegare due nodi al fine di definire una regione.

B

Importazione da file txt

Occorre creare un file (*.txt) che riporta la struttura di ogni regione: numero identificativo, numero dei nodi della sequenza di cui essa è definita, coordinate di ogni nodo della regione rispetto al sistema di riferimento. Nel'esempio trattato  la  struttura del file testo (*.txt) è la seguente:

"GFAS FILE","","","" (E’ una stringa che ha validità generale, ogni file *.txt riporta tale sequenza di caratteri)

"LAYER","1",19,""    (indica che la regione 1 è definita da 19 nodi)

"VERTEX","1",0,685 (da questo punto in poi si riportano le coordinate dei vertici)

"VERTEX","2",34.6,702.5

.

.

.

"VERTEX","19",0,695 (designa che la regione 2 è definita da 13 nodi)

"LAYER","2",13,""

"VERTEX","1",0,679

"VERTEX","2",34.6,693.5

.

.

.

"VERTEX","13",0,685

"LAYER","3",8,"" (specifica che la regione 3 è definita da 8 nodi)

"VERTEX","1",0,673

"VERTEX","2",96,673

.

.

.

"VERTEX","8",0,679

Comando copia-incolla

Mediante click del mouse sulla griglia si attiva il comando che consente di riportare  sulla griglia le coordinate dei vertici eventualmente disponibili su foglio di calcolo.r

C