Appendice

Navigation:  »No topics above this level«

Appendice

ULTERIORI INFORMAZIONI SULLE OPZIONI GESTITE DAL SOFTWARE

1.GENERAZIONE MESH NON STRUTTURATA

Menù principale orizzontale clip0056
L’opzione consente di aprire la finestra dalla quale importare il modello geologico e definire la mesh a maglie triangolari.

2.FULL MODEL

Menù principale orizzontale clip0057

L’opzione consente di visualizzare la mesh con il modello completo di tutte le condizioni imposte nella Fase 1 e 2.

3.PANNELLO TESTO DATI

Menù principale orizzontale clip0058

Questa pulsante consente di visualizzare e modificare una serie di informazioni riguardante le seguenti opzioni:

<Nodi>: restituisce i dati relativi ai nodi lineari e non lineare.

<Elementi>: restituisce i dati relativi agli elementi piani, elementi lineari, chiodi e geosintetici.

<Fasi>: restituisce i dati relativi ai due Stage, 1 e 2.

<Contorni>: restituisce i dati relativi ai nodi fissi, nodi fissi, nodi assegnati, molle, carichi totali, GWT, accelerazioni assegnate, contorni smorzanti.

<Carichi>: restituisce i dati relativi ai carichi nodali, carichi dinamici, carichi sismici, carichi gravitazionali, Wells.

<Relazione>: restituisce la sintesi dei Dati.

4.FALDA

L’opzione consente di considerare la falda nella verifica analitica.

Per inserire la falda: cliccare col destro sulla mesh, opzione <Aggiungi> e poi <Aggiungi Falda>: definire manualmente la falda sulla mesh.

Per modificare la falda: cliccare col destro sulla mesh e poi <Edita falda>, tirare col mouse i nodi della falda.

Per eliminare la falda: cliccare col destro sulla mesh <Edita falda> poi nuovamente col destro sulla mesh <Modifica> e poi col destro sulla nuova tabella <Cancella tutto>.

5.RINUMERAZIONE NODI

Menù principale orizzontale clip0059

L’opzione consente di creare una nuova mesh resettando la precedente

6.TRASFORMA ELEMENTI IN ORDINE SUPERIORE

Menù principale orizzontale clip0060

7.INFITTIMENTO MESH

Menù principale orizzontale clip0061

Cliccando sull’opzione la mesh viene infittita di nuovi elementi triangolari

8.SELEZIONA NODO SINGOLO

Menù principale verticale clip0062

Cliccando sull’opzione e poi un nodo della mesh, consenti di selezionare un nodo singolo.

9.SELEZIONA GRUPPO DI NODI

Menù principale verticale clip0063

Cliccare sull’opzione e poi “stirando” sulla mesh, consente di selezionare più nodi.

10.NODI MONITORIZZATI

L’opzione consente di inserire sulla mesh uno più nodi monitorizzati.

Selezione con il pulsante <Seleziona> i nodi sulla mesh, cliccare col mouse destro e poi <Aggiungi> e infine <Nodi monitorizzati>.

11.ELIMINARE I NODI MONITORIZZATI

Mouse destro sulla mesh <Elimina> e poi <Elimina nodi monitorizzati>.

12.VINCOLI

Menù principale verticale clip0064

Permette di vincolare uno più nodi precedentemente selezionati sulla mesh.

13.ELIMINA VINCOLI

Menù principale orizzontale clip0065

È sufficiente attivare direttamente l’opzione per eliminare i vicoli generici NON MONITORIZZATI

14.AGGIUNGI CARICO

Menù verticale principale clip0066: l’opzione consente di inserire i carichi Idraulici, Dinamici e Nodali.

Prima selezionare i nodi da caricare poi cliccare direttamente su <Aggiungi carichi>.

15.ELIMINA CARICHI

Menù principale orizzontale clip0067 Questa opzione può essere utilizzata direttamente per eliminare i carichi Idraulici, Dinamici e Nodali.

16.AGGIUNGI CARICHI DISTRIBUITI

Questa funzione clip0068consente di inserire solo i CARICHI DISTRIBUITI. Dopo aver cliccato sull’opzione, col mouse definire la lunghezza del carico sulla mesh.

Per eliminare il Carico Distribuito: <Seleziona gruppo elementi> (menù verticale), col destro sulla mesh cliccare <Elimina> e poi <Elimina carico distribuito>.

17.CARICHI GRAVITAZIONALI

Menù principale verticale clip0069

clip0070

Sono sempre presenti e applicati nei nodi (per visualizzare, menu <Visualizza> e poi <Carichi gravitazionali>.

18.TAGLIA ELEMENTI SELEZIONATI

Menu principale orizzontale clip0071

Questa opzione si può utilizzare per eliminare elementi triangolari, regioni, ecc. dopo averli selezionati.

19.ANALISI ELASTICA LINEARE

Menu principale orizzontale clip0072

L’input deve essere come nella finestra sottostante.

clip0073

N.B.: Questa opzione si usa per l’analisi dello stato tensionale e deformativo, non per la RSL.

20.ANALISI NON LINEARE

Menu principale orizzontale clip0075

L’input deve essere come nella finestra sottostante.

clip0076

N.B.: Questa opzione si usa per l’analisi di stabilità dei pendii, non per la risposta sismica locale.

21.ANALISI FILTRAZIONE

Menu principale orizzontale clip0074

Quando utilizzare questa opzione? Si usa per lo stato tensionale e deformativo con filtrazione, ma non per la RSL

22.GWT (Ground water table)

Menu principale orizzontale clip0077

clip0078

Quando utilizzare questa opzione? Si usa per lo stato tensionale e deformativo con filtrazione, ma non per la RSL

23.ANALISI MODALE/VALUTAZIONI FORZE SISMICHE

Menu principale orizzontale clip0080

clip0079

24.ANALISI RISPOSTA SISMICA

Menù principale orizzontale clip0081

Questa funzione ha due IMPORTANTI opzioni: importare gli accelerogrammi scaricati da Rexel e definire i dati per l’analisi sismica, entrambe sono state descritte esaurientemente nel manuale

25.DISEGNA I NODI

Menù principale orizzontale clip0082

Cliccando su un nodo ti restituisce il n° del nodo e le relative coordinate

26.VISUALIZZA ELEMENTI E NODI

Menù principale orizzontale clip0083

Attivando l’opzione e cliccando sulla maglia triangolare della mesh, vengono visualizzati:

n° elemento triangolare

-n° nodi e relative coordinate

27.SELEZIONA

Menù principale orizzontale clip0084

Consente di selezionare gli elementi piani o i nodi di un’area che si può definire da una polilinea. Per eliminare premere <Esc> da tastiera oppure cliccare col destro e poi <Deseleziona>.

28.CROSS HAIR (mirino)

Menù principale orizzontale clip0085

Linee di riferimento del cursore

29.VISUALIZZA

Menù principale orizzontale clip0086

Consente di personalizzare la struttura della mesh con una serie di interessanti opzioni:

<Proprietà della struttura>

<Elementi grafici>

<Tolleranza cursore>

30.RISULTATI

Menù principale orizzontale clip0087

Questa funzione consente di verificare i risultati di diverse opzioni quali:

Cascade (cascata):

Tile horizzontal:

Tile vertically;

Tensione interna ai punti di Gauss;

Spostamenti;

Forme modali;

Risposta sismica locale;

Forze sismiche;

Pressione interstiziale falda;

Tensione media ai nodi;

Report analisi non lineare;

Plot risultati;

31.PROPRIETÀ ELEMENTI LINEARI

Menù principale verticale clip0088

Si usa per le analisi dello stato tensionale quando si inseriscono travi, tiranti, ecc. Non servono per le RSL

32.SELEZIONA ELEMENTO SINGOLO

Menù principale verticale clip0089

L’opzione consente di selezionare singolarmente gli elementi triangolari che formano la mesh.

33.SELEZIONA GRUPPO DI ELEMENTI

Menù principale verticale clip0090

L’opzione consente di selezionare un gruppo di elementi triangolari che formano la mesh.

34.SELEZIONA REGIONE

Menù principale verticale clip0091

L’opzione consente di selezionare un’intera regione individuata dal numero corrispondente.

N.B.: per individuare la Regione della mesh: <Visualizza> (menù orizzontale) e poi spuntare <Regioni>.

35.SELEZIONA CHIODI

Menù principale verticale clip0092

Serve per selezionare elementi chiodi, se inseriti, ma solo per le analsi di stato tensionale, non nelle RSL.

36.SELEZIONA ELEMENTI DI CONTORNO

Menù principale verticale clip0093

Seleziona solo gli elementi al contorno:

clip0094

37.VINCOLI

Menù principale verticale clip0095

Dopo aver selezionato un nodo o una serie di nodi, consente di applicare i vincoli

38.AGGIUNGI FRAMES

Menù principale verticale clip0096

Aggiungi una struttura, una cornice, ecc.

clip0097