Calcolo armature

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Menu > Menu Esegui >

Calcolo armature

E' la fase conclusiva del calcolo automatico che, a partire dagli sforzi precedentemente calcolati, effettua il semiprogetto e la verifica delle armature relative alla striscia di calcolo assunta nei Dati Generali (di solito 100 cm) generando una iniziale proposta di disposizione per le armature che, successivamente, potranno essere parzialmente modificate e riverificate tramite gli appostiti comandi presenti in questo contesto.

Armature

Nella finestra principale sono rappresentate le armature proposte per assorbire le calcolate sollecitazioni. I tratti delle barre colorati in blu scuro  sono quelli efficaci ai fini della flessione e pressoflessione, quelli colorati in azzurro rappresentano gli ancoraggi e/o le sovrapposizioni. Eventuali barre piegate a 45° sono efficaci per il solo taglio che, evidentemente in tali zone non può essere assorbito in assenza di apposite armature a taglio. Le barre piegate a taglio sono previste solo in corrispondenza dei tratti di estremità delle aste per una lunghezza pari a 2 volte l'altezza utile delle sezioni (sono infatti previsti solo 2 registri consecutivi di barre piegate). Di conseguenza se nei tratti centrali delle aste il taglio di progetto supera quello che la sezione priva di armature trasversali può assorbire (§ 4.1.2.1.3.1 NTC) le corrispondenti sezioni non saranno verificate: in tal caso sarà necessario ridefinire le dimensioni (spessore) delle sezioni. Nel caso in cui il taglio di progetto sia di poco superiore a quello per il quale non siano necessarie armature specifiche a taglio, è possibile incrementare l'area delle armature tese dell'asta fino a soddisfare la verifica a taglio senza barre piegate (incremento del parametro r1 nella formula (4.1.14) NTC).

Numero, diametro, lunghezze di ancoraggio delle barre sono modificabili nella griglia posta nella parte bassa dello schermo. Per inserire agevolmente i dati basta selezionare col mouse la barra che interessa e digitare i dati nella riga che viene evidenziata di conseguenza.

Una volta effettuate le modifiche è possibile riverificare l'intera stuttura mediante l'apposito pulsante posto sulla barra nel pannello a destra dello schermo. Nella stessa toolbar sono presenti i comandi per il salvataggio delle modifiche effettuate, per la stampa dei tabulati di calcolo finali e della relazione, per salvare il disegno esecutivo su file .dxf, per memorizzare lo stesso disegno o il disegno dell'inviluppo degli sforzi corrente (da inserire ad esempio con  un copia incolla nella relazione), per il ricalcolo delle armature senza tener conto delle eventuali modifiche effettuate.

Sempre nello stesso pannello sono visualizzati gli inviluppi degli sforzi in corrispondenza dei singoli conci discretizzati della struttura. Passando col mouse su tali conci viene evidenziato il corrispondente valore dello sforzo di inviluppo. Le stampe possono essere consultate a video nella apposita finestra di stampa ed eventualmente inviate direttamente alla stampante (stampe di lavoro) o, meglio, su file nei seguenti formati: Rich Text Format (.rtf), (.doc), (.pdf).

Ulteriori modifiche e personalizzazioni delle armature sono naturalmente possibili utilizzando un programma di disegno (tipo 'Autocad') per variare direttamente i grafici delle armature ottenuti dal file in formato .dxf (scaricabile tramite l'apposito comando presente sulla barra del pannello armature).

© 2023 GeoStru Software