Calcolo del Fattore di Sicurezza

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope >

Calcolo del Fattore di Sicurezza

Modulo di Slope Trincee Drenanti per il dimensionamento dei dreni

I dati evidenziati dai rettangoli rossi in Fig. 1 vengono sfruttati dal programma per calcolare il fattore di sicurezza iniziale FSo, prima dell’intervento (rettangolo verde in Fig.1). Per il calcolo dei fattori di sicurezza si applicano le relazioni di pendio indefinito.

clip0010

Fig. 1

In output il programma fornisce anche il fattore di sicurezza massimo FSmax (vedi Fig. 2), condizione di analisi di pendio asciutto.

clip0011

Fig. 2

Il fattore di sicurezza in condizione di regime FS∞ viene richiesto nei dati di input, Fig. 3, ed è intermedio tra quello iniziale e quello massimo.

clip0012

Fig. 3

Sulla sezione Dreni, all’utente sono richiesti di specificare alcune grandezze geometriche: base della trincea (B), rapporto Hs/Ht e rapporto h/Ht.

Dove:

Ht= altezza della trincea,

h= posizione del piano rispetto al quale viene valutata l’efficienza idraulica, la posizione è riferita a p.c.

Dal rapporto Hs/Ht, il programma determina l’altezza della trincea (Fig. 4).

clip0013

Fig. 4

La posizione del piano rispetto al quale viene valutata l’efficienza idraulica viene calcolata dal rapporto h/Ht (Fig. 5).

clip0014

Fig. 5

L’efficienza idraulica media a regime E∞ è calcolata dalla relazione:

E∞= ΔFS∞ / ΔFSmax

Dove:

ΔFS∞ = FS∞ – FSo

ΔFSmax = FSmax – Fso

Noti i rappporti Hs/Ht (=H/H0) ed h/Ht (= D/H0) si sfruttano gli abachi riportati in Fig. 6 (cfr. A. Desideri, S. Miliziano, S. Rampello. Drenaggi a gravità per la stabilizzazione dei pendii. Hevelius Edizioni) e si determina il rapporto S/H0 delle trincee drenanti.

clip0015

Fig. 6