Dati generali

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Analisi > Input >

Dati generali

Il pannello dati Dati generali appare come indicato nella seguente figura.

clip0018

In tale pannello è necessario assegnare i dati descritti nel seguito.

SUPERFICIE DI ROTTURA

Si tratta della superficie di rottura che viene utilizzata per eseguire le verifiche di stabilità interne. Si fa riferimento al metodo di Sheahan and Ho (2003), suggerito dalle linee guida americane AASHTO, il quale si  basa sull'ipotesi di superficie di rottura piana. Sono previsti due metodi per il calcolo dell'inclinazione della superficie di rottura:

manuale: il valore viene definito dall'utente

automatico: l'inclinazione viene calcolata dal software pari al valore 45° + fi'/2 (teoria di Rankine)

SUPERFICIE DI SCORRIMENTO

Si tratta della superficie di scorrimento alla base dell'opera in soil nailing, sulla quale viene eseguita la verifica nei confronti dello scorrimento sul piano di posa. Sono previsti tre metodi per il calcolo della lunghezza della superficie di scorrimento:

manuale: il valore viene definito dall'utente

BL = H: la lunghezza della superficie di scorrimento viene assunta pari all'altezza della parete in soil nailing

automatico: la lunghezza della superficie di scorrimento viene calcolata con riferimento alla seguente espressione

clip0062

in cui z1 rappresenta la profondità del primo chiodo rispetto alla testa della parete, mentre L1 ed α1 sono rispettivamente la lunghezza e l’inclinazione del medesimo chiodo.

SISMA

In questo riquadro è necessario definire:

il coefficiente sismico orizzontale, kh

il coefficiente sismico verticale, kv

il punto di applicazione dell'azione sismica

TEORIA PER IL CALCOLO DEL COEFFICIENTE DI SPINTA

In questo riquadro è necessario scegliere la teoria cui fare riferimento per il calcolo del coefficiente di spinta. Sono disponibili due opzioni: Rankine e Coulomb. Tali metodi vengono utilizzati nel caso di analisi statica (kh = kv = 0). Nel caso di analisi pseudostatica (kh > 0), il software farà riferimento direttamente alla soluzione di Mononobe-Okabe.

TIPO DI OPERA

Può essere permanente o provvisoria.