Zona anclaje

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  SPW Pantallas > Cálculo >

Zona anclaje

Muestra la zona estable de terreno en la cual es aconsejable (y obviamente necesario) colocar los anclajes.

El anclaje, visto como un elemento que mejora la resistencia de la pantalla, tiene sentido solo si está en zonas estables de terreno; por lo tanto es necesario examinar cuidadosamente la zona donde se deberá aplicar el anclaje. Para ello se sigue el principio según el cual se determina la zona de terreno donde la zona activa no se interseca con la zona pasiva (Bowles, Foundation Analysis and Design, pág. 693). El procedimiento usado en el software es el siguiente:

Determinar a lo largo de la pantalla, en proximidad (o por debajo) de la línea de excavación, la posición del punto en donde se anula el momento flector.

A partir del punto nulo del momento, trazar dos líneas de 45°-j/2 y 45°+j/2 respectivamente (zonas de Rankine).

Colocar el anclaje de tal manera que su extremo se encuentre en el área punteada y por debajo de la línea AD de la siguiente figura, para así obtener la máxima eficiencia. Si se coloca la extremidad del anclaje (punto fijo) en la zona BCD, la cuña de anclaje se limita a la línea BC pero no se obtiene la máxima eficiencia de anclaje.

Para más claridad observar la siguiente figura:

clip0014

Determinación de la zona de anclaje