Elaboración

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Static >

Elaboración

Permite la elaboración automática de los datos penetrométricos en el estrato considerado o seleccionado. Para activar la elaboración seleccionar el comando Elaboración del menú de selección rápida que aparece colocándose con el mouse sobre el ensayo a elaborar y presionando el lado derecho del ratón.

Las correlaciones propuestas (opción Correlaciones a usar ” del menú datos generales) son diferentes para cada tipología de terreno (cohesivo o sin cohesión) y, en función del parámetro, se indica el autor correspondiente. Las correlaciones se pueden seleccionar también activando el comando con un clic del mouse  en la barra de las herramientas.

El programa elabora los datos obtenidos del estrato considerado subdividiendo el terreno primero como cohesivo o sin cohesión o cohesivo-sin cohesión.

Tal subdivisión automática se puede personalizar a gusto del usuario en la ventana presente en la tabla de los estratos creados automáticamente.

Para los cohesivos-incoherentes (terrenos cuyo comportamiento no se puede encuadrar en forma cierta) el programa elabora los datos geotécnicos sea como terreno cohesivo que sin cohesión.

Observaciones

Correlaciones a usar

Las correlaciones seleccionadas por el usuario para la elaboración se evidencian en rojo en la lista que se encuentra a la izquierda de la pantalla. Cuando se desea cambiar correlación es suficiente seleccionar la nueva con un clic del mouse y automáticamente aparecerá el nuevo parámetro.

Enviar correlación a la hoja de impresión

Permite cambiar el parámetro calculado automáticamente en función de la correlación seleccionada y enviarlo (con el botón derecho del mouse en la tabla de elaboración) a la hoja de impresión correspondiente.

Las elaboraciones que se producen son:

Suelos cohesivos

Cohesión no drenada (Lunne & Eide)

Cohesión no drenada (Rolf Larsson SGI 1995)

Cohesión no drenada (Baligh y otros 1976-1980) en tal elaboración se debe introducir el valor de Nk (generalmente variable de 11 a 25)

Cohesión no drenada (Marsland 1974-Marsland y Powell 1979)

Cohesión no drenada Sunda (relación experimental)

Cohesión no drenada (Lunne T.-Kleven A. 1981)

Cohesión no drenada (Kjekstad. 1978 - Lunne, Robertson y Powell 1977)

Cohesión no drenada (Terzaghi - valor mínimo)

Cohesión no drenada (Begemann)

Cohesión no drenada (De Beer) - valida con cohesión débil

Peso específico del suelo terrenos cohesivos (t/mq)

Peso específico del suelo saturo terrenos cohesivos (t/mq)

Módulo Edométrico (Mitchell & Gardner 1975)

Módulo Edométrico – método general

Módulo Edométrico (valor promedio de los autores en suelos cohesivos)

Módulo de deformación no drenado Eu (Cancelli y otros 1980)

Módulo de deformación no drenado Eu (Ladd y otros 1977) - Insertar valor n      30 < n < 1500

Módulo de deformación de corte G -  Imai & Tomauchi)

Índice de Compresión Virgen Cc (Schmertmann)

Índice de Compresión Virgen Cc (Schmertmann 1978)

Coeficiente de Permeabilidad K (Piacentini-Righi, 1988)

Grado de Sobreconsolidación OCR - (método Stress-History)

Grado de Sobreconsolidación OCR (P.W. Mayne 1991) – para arcillas y arcillas sobre consolidadas

Grado de Sobreconsolidación OCR (Larsson 1991 S.G.I.)

Grado de Sobreconsolidación OCR (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

OCR - (Ladd y Foot - Ladd ed altri 1977) - valido para arcillas NC

OCR - (Ladd y Foot)

Factor de compresibilidad rama de carga C (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

Factor de compresibilidad medio rama de carga Crm (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

Coeficiente de Permeabilidad K (Piacentini-Righi  1988)

Coeficiente de Consolidación Cv (Piacentini-Righi  1988)

Suelos sin cohesión

Densidad Relativa (Baldi y otros 1978-1983 - Schmertmann 1976) – para arenas NC sin cementar

Densidad Relativa (Schmertmann)

Densidad Relativa (Harman 1976)

Densidad Relativa (Lancellotta 1983)

Densidad Relativa (Jamiolkowski 1985)

Densidad Relativa (Larsson 1995) – para arenas homogéneas no graduadas

Estado de Densidad (A.G.I. 1977)

Ángulo de Rozamiento (Durgunouglu-Mitchell 1973-1975) – para arenas N.C. y S.C. sin cementar

Ángulo de Rozamiento (Meyerhof 1951) – para arenas N.C. y S.C.

Ángulo de Rozamiento (Caquot) - para arenas N.C. y S.C. sin cementar y para prof. > 2 mt. en terrenos saturados ó > 1 mt. no saturados

Ángulo de Rozamiento (Koppejan) - para arenas N.C. y S.C. sin cementar y para prof. > 2 mt. en terrenos saturados ó > 1 mt. no saturados

Ángulo de Rozamiento (De Beer 1965-1967) – para arenas N.C. y S.C. sin cementar y prof. > 2 mt. en terrenos saturados ó > 1 mt. No saturados

Ángulo de Rozamiento (Robertson & Campanella 1983) – para arenas sin cementar cuarcíferas

Ángulo de Rozamiento (Schmertmann 1977-1982) – para varias litologías (correlaciones que generalmente sobre estima el valor)

N spt promedio del estrato (Meardi 1972 - Meigh)

N spt mín.-máx. (Meyerhof)

Módulo de Young (Schmertmann 1970-1978) Ey (25) – Ey(50)  - modulo secante referido respectivamente al 25 % y 50 % del valor de rotura – primer fase de la curva carga/deformación

Módulo de Young (arena de Hokksund) - Parkin y otros 1980 - Ey (25) – Ey (50) – para arenas NC y SC

Módulo de Young secante drenado Ey (25) – Ey(50) Robertson & Campanella (1983) – para arenas NC cuarcíferas

Módulo de Young (ISOPT-1 1988) Ey (50) – para arenas OC sobre consolidadas y SC

Módulo Edométrico (Robertson & Campanella) de Schmertmann

Módulo Edométrico (Lunne-Christoffersen 1983 - Robertson y Powell 1997) - valido para arenas NC

Módulo Edométrico (Kulhawy-Mayne 1990)

Módulo Edométrico (Mitchell & Gardner 1975)

Módulo Edométrico (Buisman - Sanglerat)

Módulo Edométrico (ENEL - CRIS y otros 1983)

Módulo Edométrico (Chapman y Donald 1981)

Módulo Edométrico (valor promedio de los autores en suelos sin cohesión)

Módulo de Deformación G -  (Imai & Tonouchi 1982) y G max.

Presión lateral - coef. Ko (Kulhawy-Mayne (1990)

Peso específico del suelo Gama (t/mc)- para arena suelta y densa

Peso específico del suelo Gama saturo (t/mc) – para arena suelta y densa

Coeficiente de Permeabilidad K (Piacentini-Righi, 1988)

Coeficiente de Consolidación Cv (Piacentini-Righi, 1988)

Verifica de la liquefacción de suelos incoherentes (Método de Robertson y Wride 1997 – C.N.R. – GNDT) – coeficiente de seguridad a las varias zonas sísmicas I-I-III-IV cat.) – Nota: liquefacción ausente con Fs >= 1,25, posible con Fs=1,0-1,25 y muy probable con Fs < 1