Elaborazione

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Static >

Elaborazione

Permette l’elaborazione automatica dei dati penetrometrici sullo strato considerato o selezionato; per avviare l'elaborazione scegliere il comando Elaborazione dal menu di scelta rapida che compare posizionandosi con il puntatore del mouse sulla prova da elaborare e premendo il tasto destro del mouse. Le correlazioni (opzione preliminare “Correlazioni da usare ”) proposte sono distinte per tipologia di terreno (coesivo o incoerente) e, in funzione del parametro, è riportato l'autore corrispondente. Le correlazioni vengono scelte attivando con un click del mouse il comando posto sulla barra degli strumenti.

Il programma elabora i dati ottenuti e mediati nello strato considerato suddividendo dapprima il terreno come coesivo o incoerente o coesivo-incoerente.

Tale suddivisione automatica può essere personalizzata a scelta dell’utente agendo sulla finestra a tendina presente nella tabella degli strati creati automaticamente (vedi immagine).

Per i coesivi-incoerenti (terreni dal comportamento non inquadrabile in maniera certa) il programma elabora i dati geotecnici sia come terreno coesivo che incoerente.

immissione dati_comp_geotecnico

Osservazioni

Correlazioni da usare

Le correlazioni scelte dall'utente per l'elaborazione sono evidenziate in rosso sulla lista situata a sinistra dello schermo. Quando si vuole cambiare correlazione è sufficiente selezionare quella prescelta con un click del mouse e, in automatico, viene proposto nella griglia di elaborazione il nuovo parametro.

correlazioni da usare

Invia correlazione al foglio di stampa

Permette di cambiare il parametro calcolato automaticamente in funzione della correlazione scelta  ed inviarlo (con il tasto destro del mouse sulla griglia di elaborazione) al foglio di stampa corrispondente.

Le elaborazioni prodotte sono:

invio correlazione

Terreni coesivi

Si riportano di seguito i riferimenti bibliografici delle correlazioni utilizzate in Static Probing per la stima deoi parametri geotecnici dei terreni coesivi:

Coesione non drenata (Lunne & Eide)

Coesione non drenata (Rolf Larsson SGI 1995)

Coesione non drenata (Baligh ed altri 1976-1980) in tale elaborazione occorre inserire il valore di Nk (generalmente variabile da 11 a 25)

Coesione non drenata (Marsland 1974-Marsland e Powell 1979)

Coesione non drenata Sunda (relazione sperimentale)

Coesione non drenata (Lunne T.-Kleven A. 1981)

Coesione non drenata (Kjekstad. 1978 - Lunne, Robertson and Powell 1977)

Coesione non drenata (Terzaghi - valore minimo)

Coesione non drenata (Begemann)

Coesione non drenata (De Beer) - valida per debole coesione

Peso di Volume terreni coesivi (t/mq)

Peso di Volume saturo terreni coesivi (t/mq)

Modulo Edometrico (Mitchell & Gardner 1975)

Modulo Edometrico – metodo generale

Modulo Edometrico (valore medio degli autori su suoli coerenti)

Modulo di deformazione non drenato Eu (Cancelli ed altri 1980)

Modulo di deformazione non drenato Eu (Ladd ed altri 1977) - Inserire valore n      30 < n < 1500

Modulo di deformazione di taglio G - ( Imai & Tomauchi)

Indice di Compressione Vergine Cc (Schmertmann)

Indice di Compressione Vergine Cc (Schmertmann 1978)

Coefficiente di Permeabilità K (Piacentini-Righi, 1988)

Grado di Sovraconsolidazione OCR - (metodo Stress-History)

Grado di Sovraconsolidazione OCR (P.W. Mayne 1991) - per argille ed argille sovraconsolidate

Grado di Sovraconsolidazione OCR (Larsson 1991 S.G.I.)

Grado di Sovraconsolidazione OCR (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

OCR - (Ladd e Foot - Ladd ed altri 1977) - valido per argille NC

OCR - (Ladd e Foot)

Fattore di compressibilità ramo di carico C (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

Fattore di compressibilità medio ramo di carico Crm (Piacentini-Righi  Inacos 1978)

Coefficiente di Permeabilità K (Piacentini-Righi  1988)

Coefficiente di Consolidazione Cv (Piacentini-Righi  1988)

Terreni incoerenti

Si riportano di seguito i riferimenti bibliografici delle correlazioni utilizzate in Static Probing per la stima deoi parametri geotecnici dei terreni incoerenti:

Densità Relativa (Baldi ed altri 1978-1983 - Schmertmann 1976) - per sabbie NC non cementate

Densità Relativa (Schmertmann)

Densità Relativa (Harman 1976)

Densità Relativa (Lancellotta 1983)

Densità Relativa (Jamiolkowski 1985)

Densità Relativa (Larsson 1995) - per sabbie omogenee non gradate

Stato di Addensamento (A.G.I. 1977)

Angolo di Attrito (Durgunouglu-Mitchell 1973-1975) – per sabbie N.C. e S.C. non cementate

Angolo di Attrito (Meyerhof 1951) – per sabbie N.C. e S.C.

Angolo di Attrito (Caquot) - per sabbie N.C. e S.C. non cementate e per prof. > 2 mt. in terreni saturi o > 1 mt. non saturi

Angolo di Attrito (Koppejan) - per sabbie N.C. e S.C. non cementate e per prof. > 2 mt. in terreni saturi o > 1 mt. non saturi

Angolo di Attrito (De Beer 1965-1967) - per sabbie N.C. e S.C. non cementate e per prof. > 2 mt. in terreni saturi o > 1 mt. non saturi

Angolo di Attrito (Robertson & Campanella 1983) - per sabbie non cementare quarzose

Angolo di Attrito (Schmertmann 1977-1982) – per varie litologie (correlazione che generalmente sovrastima il valore)

N spt medio dello strato (Meardi 1972 - Meigh)

N spt min.-max. (Meyerhof)

Modulo di Young (Schmertmann 1970-1978) Ey (25) – Ey(50)  - modulo secante riferito rispettivamente al 25 % e 50 % del valore di rottura – prima fase della curva carico/deformazione

Modulo di Young (sabbia di Hokksund) - Parkin ed altri 1980 - Ey (25) – Ey (50) - per sabbie NC e SC

Modulo di Young secante drenato Ey (25) – Ey(50) Robertson & Campanella (1983) - per sabbie NC quarzose

Modulo di Young (ISOPT-1 1988) Ey (50) - per sabbie OC sovraconsolidate e SC

Modulo Edometrico (Robertson & Campanella) da Schmertmann

Modulo Edometrico (Lunne-Christoffersen 1983 - Robertson and Powell 1997) - valido per sabbie NC

Modulo Edometrico (Kulhawy-Mayne 1990)

Modulo Edometrico (Mitchell & Gardner 1975)

Modulo Edometrico (Buisman - Sanglerat)

Modulo Edometrico (ENEL - CRIS ed altri 1983)

Modulo Edometrico (Chapman e Donald 1981)

Modulo Edometrico (valore medio degli autori su suoli incoerenti)

Modulo di Deformazione di taglio G - (Imai & Tonouchi 1982) e G max.

Pressione laterale - coeff. Ko (Kulhawy-Mayne (1990)

Peso di Volume Gamma (t/mc)- per sabbia sciolta e densa

Peso di Volume Gamma saturo (t/mc) - per sabbia sciolta e densa

Coefficiente di Permeabilità K (Piacentini-Righi, 1988)

Coefficiente di Consolidazione Cv (Piacentini-Righi, 1988)

Verifica alla liquefazione dei suoli incoerenti (Metodo di Robertson e Wride 1997 – C.N.R. – GNDT) – coefficiente di sicurezza relativo alle varie zone sismiche I-I-III-IV cat.) – N.B. la liquefazione è assente per Fs >= 1,25, possibile per Fs=1,0-1,25 e molto probabile per Fs < 1

©    Geostru