Secciones

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Triangulaciones/Superficie >

Secciones

SEZIONI 2D

sezione2d_2

Requisitos

Los elementos necesarios para la creación de una sección son:

1) Puntos medidos.

2) Polilínea que defina planimétricamente el perfil a seccionar.

3) Posibles triángulos para la interpolación de nuevos puntos.

Es posible obtener una sección del levantamiento ya sea en la triangulación que directamente sobre los puntos.

a) En presencia de triángulos, los vértices de la polilínea que definen la sección se pueden colocar sobre la superficie de la mesh y la altura del punto se calcula mediante la interpolación del vértice x,y del triángulo de interés.

b) En ausencia de triángulos, los vértices de la polilínea deben coincidir con puntos existentes. La sección producida tendrá en cuenta las cotas determinadas. En este caso es aconsejable utilizar el comando "Fijar mouse a puntos del levantamiento" del menú Herramientas.

Output

sezione2d_dettaglio

Detalle de la sección

Cuando se crea una nueva sección, la misma se agrega a la lista de los MDT con nombre predefinido "Sección #n" y estará disponible en la administración de los MDT, "Propiedades levantamientos" del menú Home para cancelaciones y modificaciones.

Los puntos de sección añadidos serán denominados según los siguientes criterios:

1) Asumen el nombre del punto del levantamiento si el vértice de sección coincide y el nombre está valorado.

2) Se le asigna un progresivo interno si el vértice no coincide con ningún punto medido y ha sido añadido por interpolación.

3) Se indica el índice del punto medido si el vértice  coincide pero no tiene nombre.

Las letras (a) junto al nombre, en la tabla, identifican los casos (2)

Las letras (b) junto al nombre, en la tabla, identifican los casos (3)

Nota: Cuando se visualiza una sección en el área de trabajo, las herramientas de diseño estándar no están disponibles y no es posible agregar puntos, triangulaciones, etc.

Efectuar una sección en los triángulos

1) Seleccionar el levantamiento sobre el cual llevar a cabo la sección.

2) En el menú Herramientas, seleccionar "Línea"

3) Trazar la polilínea sobre el levantamiento (para cerrarla basta con clicar el lado derecho de mouse).

4) Seleccionar la polilínea utilizando el comando "Selección" del menú Herramientas.

5) Accionar el comando "Sección" del menú Elaborar.

El programa mostrará automáticamente la sección producida. Para volver al levantamiento original seleccionar el MDT en la lista "Layer" del menú Home.

Efectuar una sección directamente en los puntos sin triangulación

1) Seleccionar el levantamiento sobre el cual llevar a cabo la sección.

2) En el menú Herramientas, seleccionar "Línea"

3) Activar el comando "Fijar mouse a puntos del levantamiento" del menú Herramientas.

3) Trazar la polilínea sobre el levantamiento (para cerrarla basta con clicar el lado derecho de mouse).

4) Seleccionar el instrumento"Selección".

5) Seleccionar la polilínea utilizando el comando "Selección" del menú Herramientas.

6) Accionar el comando "Sección" del menú Elaborar.

Secciones múltiples equidistantes en Path

La función consiste en la generación automática de secciones siguiendo el perfil de una polilínea sobre la cual se trazan las perpendiculares a distancia constante y de la dimensión seleccionada por el usuario. Cada segmento que intercepta la polilínea representa una sección.

Las formas de asignación son:

a) Indicando la equidistancia entre las secciones, el programa genera tantas secciones como pueda a contener el perfil usando la relación

S = L/E (Secciones=LunghTot/Equidista)

b) Indicando el número máximo de secciones a generar, programa calcula la equidistancia.

En ambos casos, las polilíneas estarán subdivididas en un número de intervalos igual al número máximo de secciones generadas menos uno.

Ejecución

1) Seleccionar el levantamiento a seccionar.

2) Seleccionar "Línea" en el menú Herramientas

3) Trazar la polilínea sobre el levantamiento. (para cerrarla basta con clicar el lado derecho de mouse).

4) Seleccionar la polilíneas mediante el comando "Selección" del menú Herramientas.

5) Clicar el comando "Secciones equidistantes" del menú Elaborar.

6) En la ventana de diálogo "Tipo de elaboración" insertar 2, a continuación indicar el número máximo de secciones en que se desea subdividir la polilínea.

7) "Dimensión total perpendicular"": insertar un valor que no supere la extensión del levantamiento.

8) Verificar el resultado en Layer, menú Home.

Secciones tridimensionales de profundidad

Para poder obtener este tipo de sección es necesario contar con al menos 2 MDT.

Es suficiente definir un polígono que describa el contorno de corte de los levantamientos.

- Seleccionar la herramienta "Polígono"

- Diseñar el polígono en un MDT, teniendo cuidado que todos los MDT de abajo lo contengan.

- Seleccionar el polígono apenas introducido.

- utilizar el comando "Secciones 3D"

-  En la ventana que aparece, indicar los MDT de interés.

Se generado así un nuevo MDT que al verlo en 3D resultará como el polígono interpolado los distintos MDT.

A cada set de nuevos triángulos generados y pertenecientes a un estrato se asigna un código grupo de manera que se puedan modificar y administrar las propiedades Color/textura/transparencia.