Estructura de los objetos gráficos

Navigation:  »No topics above this level«

Estructura de los objetos gráficos

TriSpace agrupa los datos de cada diseño en un archivo de proyecto y comprende varios tipos que se administran separadamente.

El objeto principal sobre el cual el programa desarrolla todos los demás elementos es el MDT (en inglés: Digital Terrain Model).

En TriSpace un MDT se compone de algunos datos básicos que describen el modelo numérico:

Los puntos medidos

La red de triángulos que se forma mediante la unión controlada de los puntos.

Las curvas de nivel.

los Datos de Voronoi.

En la guía haremos referencia al MDT como un contenedor de estos 4 elementos. Por levantamiento entenderemos tratar los puntos medidos; por TIN (Triangular Irregular Network) o mesh haremos referencia a la malla de los triángulos; y con ISOPSIE o Líneas de nivel, nos referiremos a las curvas de nivel que describen planimétricamente las altitudes de un levantamiento.

Un MDT puede contener como máximo los 4 elementos descritos anteriormente. Varios MDT pueden ser utilizados, por ejemplo, para describir las fases de evolución de un mismo levantamiento en el tiempo (excavaciones, nuevas mediciones, etc.).

Por lo tanto un archivo de proyecto puede contener un número ilimitado de MDT, añadidos por el usuario u obtenidos mediante procesos de cálculo como producto de elaboraciones de otros MDT; sin embargo el programa puede visualizar solamente uno a la vez. Para pasar de un MDT a otro es necesario seleccionarlo en la lista, tal como se muestra en la siguiente figura:

Layer DTM

Para crear un nuevo MDT, utilizar el comando "Nuevo DTM".

El control, las modificaciones, la eliminación de los elementos del MDT se llevan a cabo con los comandos "Propiedades levantamientos" y "Tabla datos" del menú Home.

Cuando se importa un archivo de puntos con el comando "Importar puntos", los datos se copian en el MDT corriente.

Un MDT puede contener una sección y en este caso en particular el diseño se puede solamente imprimir o guardar en formato imagen. No se pueden  modificar o agregar otros elementos.

SEZIONE

Pantallazo de una sección

Objetos gráficos

Durante la visualización de un MDT, es posible introducir algunos elementos extra:

Puntos

Líneas y polilíneas

Polígonos irregulares

Rectángulos

Textos

Imágenes raster

Los objetos gráficos pueden servir ya sea como soporte para el diseño de elementos que no constituyen del modelo numérico del MDT o bien pueden ser elementos estructurales del levantamiento (vínculos, construcciones, etc.), e incluso pueden ser utilizados como instrumentos para la generación de interpolaciones particulares. (secciones, extrusiones, excavaciones).

A continuación algunas notas sobre las propiedades de los objetos:

Los objetos Línea se pueden definir como simples rectas conectadas o como B-SPline al cual se pueden aplicar flechas. Se les puede asociar vínculos para triangulaciones sucesivas o utilizarlas para efectuar secciones bidimensionales.

Los Polígonos y Rectángulos se pueden tratar como simples polilíneas cerradas, como perímetro de vínculo o como áreas de exclusión para las triangulaciones; se pueden extrudir para la formación de sólidos 3D, rellenados con imágenes raster o con color uniforme.

Los Textos se pueden ser girar y permiten escribir varios renglones.

Las Imágenes raster (Bitmap e JPG), se pueden insertar y redimensionar para efectuar la digitalización de mapas.

Visibilidad de los objetos gráficos

La vista de los elementos del proyecto depende del estado del LAYER correspondiente, pero en todo caso cuando se introduce uno de los objetos su visibilidad se extiende a todos los MDT del proyecto. Si surge la necesidad de vincular un elemento a un determinado MDT, por ejemplo un texto específico que describe algunas particularidades, es necesario seleccionar el objeto y sucesivamente utilizar el comando "Vincular objeto" del menú Utilidad.

Para llevarlo al estado de 'visibilidad pública' deseleccionar el comando.

El estado del LAYER influencia todos los MDT, si por ejemplo se desactiva el layer Textos, no se verá ningún texto en ninguno de los MDT.