Resumen comandos disponibles

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Introducción >

Resumen comandos disponibles

Instrumentos de cálculo y de control

Cambiar cotas

Permite modificar la cota de todos los puntos medidos, sobre la base de la variación de un punto conocido.

Invertir coordenadas

permite invertir las coordenadas en relación a un eje conocido y una distancia del eje.

Controlar vínculos

Una vez insertados los vínculos en el levantamiento, con esta función es posible determinar la validez antes de efectuar la triangulación final. Las reglas de aplicación del vínculo imponen algunos criterios:

Ninguna línea se puede cruzar con otra.

No debe haber líneas dobles.

Las líneas pueden tener vértices que coinciden en puntos del levantamiento pero no pueden tener puntos alineados sobre la misma línea.

Medir Distancia

Permite diseñar una polilínea (temporánea) y verificar las distancias progresivas, totales, planimétricas y 3D.

Offset

Efectúa el offset (equidistancia) de una polilínea o de un polígono. El valor del offset (indicado en la ventana de input) aplicado a una polilínea produce un polígono de espesor igual al offset especificado. Aplicado a un polígono se obtiene otro polígono interno al espesor del offset.

Alineamiento en plano 3D

Consisten en el cálculo del plano medio de las cotas de los puntos medidos. Si por ejemplo sabemos que por medir tenemos un plano (horizontal o inclinado), esta función permite verificar gráficamente las posibles imperfecciones de medición. En la venta de vista preliminar 3D se muestra el plano calculado, los segmentos en azul evidencian las cotas positivas y los rojos las cotas negativas. Al finalizar la elaboración el programa pregunta si se desea memorizar el resultado en el levantamiento corriente. Esta opción permite, una vez duplicado el relieve actual, confrontar detalladamente los dos modelos numéricos (con la función Comparar mediciones), calcular volumen de excavación y de relleno (con la función Intersección entre dos MDT)

Algoritmo utilizado

Least squares, best fit plane check.

Verificar mediciones

Esta función permite verificar dos modelos numéricos destacando las desviaciones de tolerancia, ya sea en una tabla de datos (para exportar o para imprimir) o gráficamente. Véase también: Alineación en plano 3D.

Convertir isolíneas->Polilíneas

Las isolíneas o curvas de nivel producidas por el programa no  pueden ser modificadas por el usuario como simples polilíneas, y se asociadas exclusivamente al MDT corriente. Esta función permite convertir las isolíneas en normales polilíneas. En este momento es posible controlar tanto las características gráficas como los datos geométricos y la visualización se extenderá a todos los MDT del proyecto.

Fijar mouse a puntos del levantamiento.

Vincula la introducción de nudos (por ejemplo de una polilínea) a los puntos del levantamiento. Es útil en la definición de vínculos, ya que no permite indicar vértices que no coincidan con los puntos.

Calcular el perímetro converso

Obtiene en automático el perímetro converso de un levantamiento de puntos. El polígono se puede modificar sucesivamente para utilizarlo como perímetro vinculado en la triangulación.

Calcular el perímetro cóncavo

Disponible solo en presencia  de la triangulación, genera un polígono que sigue el perfil del perímetro de la triangulación. Es útil cuando se agregan o se eliminan triángulos de un modelo y se desea calcular rápidamente el perímetro o el área.

Traslaciones

Permite llevar a cabo movimientos de los puntos de levantamiento en forma paramétrica. Notar que los cálculos no influyen en la triangulación, solo los puntos medidos.

Eliminar triángulos externos

Esta función es útil cuando por ejemplo se debe calcular la intersección y los volúmenes entre dos modelos que sean similares en gran parte de la superficie. Ya que este cálculo es tedioso en cuanto a tiempos de elaboración, menos triángulos tienen deben ser tomados en consideración, más rápido se obtendrá el resultado final. La función, sobre la base de un polígono introducido por el usuario, elimina todos los triángulos completamente externos al mismo.

Nivelar y dividir

Solicita al usuario una cota y con un plano horizontal divide el modelo corriente en dos nuevos MDT (uno superior y otro inferior).

Unir levantamientos

Unión de los modelos numéricos. Muestra el listado de los MDT disponibles en el proyecto y une todas las selecciones al levantamiento corriente.

Redimensionar línea

Dada una línea seleccionada, solicita la nueva longitud, eliminando vértices excedentes o alargando el último segmento.

Redimensionar polígono

Similar al offset, reduce un polígono al espesor indicado por el usuario.

Triangulación

Realiza una triangulación en los puntos medidos y obtiene una superficie homogénea de triángulos adyacentes y no sobrepuestos.

Algoritmos utilizados: Delaunay, constrained delaunay triangulation, incremental delaunay triangulation, Ruppert’s mesh refinement anisotropic triangulation.

Curvas de nivel

Obtiene las líneas de pasaje a cotas equidistantes,  utilizadas para trazar los desniveles de una superficie.

Isozonas

Igual que con las isolíneas, las isozonas rompen la superficie en cotas equidistantes. Es posible obtener modelos numéricos para cada isozona o un único modelo global.

Voronoi diagram

Calcula los vértices de sitios de voronoi. Dada una cierta triangulación, este algoritmo calcula el centro de un triángulo y en relación a los triángulos cercanos, obtiene la misma área utilizable. Para entender qué cosa es y para qué sirve basta pensar que la competencia administrativa de los territorios en las provincias holandesas ha sido asignada dividiendo el Estado con base en este tipo de clasificación. Fueron tomados como vértices para la triangulación los centros de las provincias, y las área resultantes (sitios de voronoi) corresponden a la máxima extensibilidad geográfica.

Nivelar con plano pasante per 3 puntos

Calcula el volumen, la excavación y el relleno con base en un plano definido por tres puntos.

Intersección entre dos modelos numéricos

Calcula el volumen, la excavación y el relleno sobre la base de dos modelos numéricos diferentes. Los volúmenes se calculan con respecto a un plano (se solicita la cota).

Excavación

Función para incidir la superficie triangulada. Puede seguir el perfil de la superficie a una profundidad prefijada, o bien tener una base llana en una cota preestablecida. En caso de aproximaciones a calles es posible indicar la longitud del arcén y del pavimento.