Asientos

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Notas teóricas >

Asientos

La estimación de los asientos de la cimentación se efectúa de acuerdo a los criterios de la literatura para cimentaciones directas.

Particularmente, el cálculo se efectúa con el método de Berardi (1999). Tal método se puede aplicar tanto a depósitos normalmente consolidados como a depósitos sobreconsolidados. Este aspecto se toma en cuenta en la definición del módulo de Young en pequeñas deformaciones.

La aplicación del método de Berardi consiste en los siguientes pasos:

1)valoración del módulo de Young en pequeñas deformaciones (E’0) medio en el tracto de interés H referido a presiones efectivas igual a las geostáticas.

2)definición de la relación E’/E’0 y por tanto del módulo de Young “operativo” en función de la relación s/B con base en lo mostrado en la Figura 10 (s es el asiento y B e la dimensión de la cimentación).

3)definición de la curva presión-asiento con base en diferentes valores de s/B y de E’ y de la siguiente ecuación

formula7

q’n = (q’ – σ’v0) = incremento de presión efectiva promedio neta

q' = N/ A = presión efectiva ejercitada sobre el terreno por la cimentación en kPa

N = carga vertical que comprende el peso efectivo de la cimentación aislada

A = área de la cimentación

σ'v0 = presión vertical efectiva geostática en la cota de intradós cimentación aislada

B = dimensión menor de la cimentación

ν' = relación de Poisson

Is = coeficiente de influencia (véase la Tabla 3 a continuación)

4) Estimación del asiento entrando en la curva del punto anterior con el valor de proyecto de q’n .

El espesor de la zona compresible Hc se asume, conservadoramente, como a continuación:

- cimentaciones cuadradas o circulares: Hc = 2·B

- cimentaciones continuas (L/B>10): Hc = 3,5·B

- cimentaciones rectangulares (L/B<10): Hc variable linealmente entre 2·B e 3,5·B.

Figura 10_Curva di decadimento del modulo di Young in funzione di sB (Berardi, 1999)

Figura 10. Curva de caída del módulo de Young en función de s/B (Berardi, 1999)

Tabella 3_Valori del coefficiente di influenza Is (Tsytovich, 1951)

Tabla 3. Valores del coeficiente de influencia Is (Tsytovich, 1951)