Dimensionado obras de contención en la excavación

Navigation:  »No topics above this level«

Dimensionado obras de contención en la excavación

Para valorar el empuje ejercido en las paredes de excavación de pozos de cimentación, se toman como referencia soluciones semi-empíricas presentadas en Terzaghi & Peck (1948) y en NAVFAC DM-7 Design Manual (1971). Para la obtención de tal empuje se puede tener como base la siguiente Figura.

Figura 11_Spinta delle terre in condizioni drenate agente su pareti di sostegno multiancorate in terreni privi di coesione

El menú "Dimensionado obras de contención en la excavación" se presenta de la siguiente forma:

scavo

αt (-): coeficiente de Terzaghi para el cálculo del empuje agente sobre el pozo (0.65 - 0.8)

kd (-): coeficiente amplificativo del frente de empuje (1 - 1.5)

kas (-): coeficiente amplificativo que toma en cuenta la posible asimetría de las presiones horizontales y las indeterminación en la valoración de las presiones mismas (recomendado 1.5)

αw (-): representa el coeficiente de reducción de la presión hidrostática. De hecho, en el software, en cuanto al empuje del agua, teniendo en cuenta que las paredes de excavación resultan no impermeables y que por lo tanto no impiden totalmente los flujos de filtación, mediante el coeficiente αw se puede reducir el empuje hidrostático hasta un 70%.