Cedimenti

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Cenni teorici >

Cedimenti

La valutazione dei cedimenti della fondazione è stata effettuata in accordo ai criteri di letteratura per fondazioni dirette.

In particolare, il calcolo è stato condotto con il metodo di Berardi (1999). Tale metodo può essere applicato sia a depositi normalmente consolidati che a depositi sovraconsolidati, essendo tale aspetto tenuto in conto nella definizione del modulo di Young a piccole deformazioni.

L’applicazione del metodo di Berardi consiste nei seguenti passi:

1)valutazione del modulo di Young a piccole deformazioni (E’0) medio nel tratto di interesse H riferito a pressioni efficaci pari a quelle geostatiche.

2)definizione del rapporto E’/E’0 e quindi del modulo di Young “operativo” in funzione del rapporto s/B sulla base di quanto riportato nella Figura 10 (s è il cedimento e B è la dimensione della fondazione).

3)definizione della curva pressione-cedimento sulla base di diversi valori di s/B e di E’ e della seguente equazione:

formula7

q’n = (q’ – σ’v0) = incremento di pressione efficace media netta

q' = N/ A = pressione efficace esercitata sul terreno dalla fondazione in kPa

N = carico verticale comprensivo del peso efficace del plinto

A = area della fondazione

σ'v0 = pressione verticale efficace geostatica alla quota intradosso plinto

B = dimensione minore della fondazione

ν' = rapporto di Poisson

Is = coefficiente di influenza (vedi la Tabella 3 seguente)

4) valutazione del cedimento entrando nella curva di cui al punto precedente con il valore di progetto di q’n .

Lo spessore della zona compressibile Hc è stato ipotizzato cautelativamente come segue:

- fondazioni quadrate o circolari: Hc = 2·B

- fondazioni nastriformi (L/B>10): Hc = 3,5·B

- fondazioni rettangolari (L/B<10): Hc variabile linearmente tra 2·B e 3,5·B.

Figura 10_Curva di decadimento del modulo di Young in funzione di sB (Berardi, 1999)

Figura 10. Curva di decadimento del modulo di Young in funzione di s/B (Berardi, 1999)

Tabella 3_Valori del coefficiente di influenza Is (Tsytovich, 1951)

Tabella 3. Valori del coefficiente di influenza Is (Tsytovich, 1951)