Cálculo abatimiento escalonado

Navigation:  »No topics above this level«

Cálculo abatimiento escalonado

Elaboración analítica

Esta elaboración permite determinar:

up     C - coeficiente de pérdida del pozo;

up     B - coeficiente de pérdida de la carga;

up     Eficiencia del pozo;

up     caudal crítico;

up     Caudal óptimo;

up     Descenso crítico;

up     Caudal específico.

Por cada uno de los escalones de caudal asignados en el menú Abatimiento escalonado son calculados:

up     Caudal específico;

up     Descenso específico en el pozo y en los piezómetros;

up     El descenso incremental en el pozo y en los piezómetro;

up     La pérdida de carga lineal;

up     La pérdida de carga cuadrática;

up     La pérdida total.

El programa permite visualizar los descensos con respecto al caudal y los descensos específicos con respectos al caudal.

CAUDAL CRÍTICO

El punto del caudal crítico va introducido por el usuario, para ello seleccionar comando Introducir caudal crítico, luego ir sobre el área de trabajo en el punto interesado y confirmar con un click (pulsante izquierdo).

Elaboración gráfica

El método gráfico permite determinar los parámetros:

up    T - coeficiente de transmisividad;

up    K - coeficiente de permeabilidad promedio

up    Radio de acción promedio

Estos parámetros pueden ser obtenidos solo luego de haber definido por vía gráfica el radio de acción del pozo por cada escalón.

En el gráfico son visualizados los descensos medidos por un determinado escalón del pozo y en los piezómetros con respecto al logaritmo de la distancia.

Para asignar el radio, seleccionar desde el recuadro Escalones, el número del escalón que interesa, ej. n°1,...luego seleccionar el comando Introducir radio de acción ubicado a la derecha del recuadro Escalones, luego con el mouse en el área de trabajo y mover las rectas hasta el punto interesado, confirmar con un click (pulsante izq.) y luego pulsar el botón Calcular.

De esta manera se obtiene el radio de acción del pozo y el coeficiente C, relativo al abatimiento escalonado. Tal coeficiente se expresa como un descenso sobre la recta. La grilla asume un coeficiente C, la permeabilidad K, el coeficiente de transmisividad T y el radio de acción por cada escalón.

Elaboración en pozo de control

La elaboración en pozos de control se realiza para calcular:

up    T - coeficiente de transmisividad;

up    K - coeficiente de permeabilidad;

Se considerada como una metodología de cálculo pozos completos e incompletos (n. freático artesiano) y para pozos incompletos en n. freático artesiano permite la elección de distintas metodologías de cálculo.

El parámetro en el cual se basa la elaboración es el supuesto radio de acción del pozo que va asignado en metros.

Elaboración en pozos de observación

Este tipo de elaboración según la teoría de Dupuit-Thiem y de Jacob teniendo en cuenta que la primera se aplica solo en los niveles freáticos.

En ambos métodos se determinan:

up    T - coeficiente de transmisividad promedio;

up    K - coeficiente de permeabilidad promedio;

Y cuando es aplicado el método de Jacob se obtiene también

up    S - coeficiente de almacenamiento promedio.

La elaboración con Dupuit-Thiem asume también los datos sobre el coeficiente de permeabilidad y sobre la transmisividad para cada escalón; con Jacob se obtiene por cada escalón el coeficiente C (mayor descenso específico sobre una década), to, transmisividad, coeficiente de almacenamiento, Tv (tiempo mínimo para la eficiencia de la prueba).El gráfico muestra,por cada descenso específico obtenido por los escalones con respecto al logaritmo de  los tiempos y la recta de interpolación de los datos. De esto se obtiene fácilmente ya sea el coeficiente C y el valor to intercepta la recta con eje a las ordenadas.

© 2020 Geostru