Vincoli nodali

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Input e Analisi del Modello >

Vincoli nodali

Input e Analisi del Modello: Vincoli nodali

In Truss2D è possible definire solo ed esclusivamente vincoli traslazionali ad ogni nodo. Inoltre la natura piana del problema impone che si possano definire due tipi di vincoli uno in direzione orizzontale (x) ed uno in direzione verticale (y). Gli strumenti presenti per la definizione di un vincolo nodale sono vari:

Inserimento da tabella

E' necessario definire i diversi parametri che caratterizzano un vincolo nodale. E' necessario definire:

ID del nodo su cui agisce il vincolo nodale.

Direzione da vincolare.

Finestra di dialogo per l' inserimento dei vincoli nodali

Nella prima colonna della tabella che compare nella figura precedente, è presente una casella di testo a tendina, la quale guida l' utente nella scelta del nodo su cui applicare il vincolo nodale (evitando di inserire per errore ID che puntano a nodi non definiti, e quindi non esistenti). Il parametro direzione può assumere valore x (direzione orizzontale) o valore y (direzione verticale). Quindi in definitiva, l' inserimento dei carichi mediante tabella richiede che siano eseguiti i seguenti passi:

1.

Selezionare, clicando sulla prima colonna della tabella, l' ID del nodo a cui associare il carico

2.

Inserire la direzione del carico da aggiungere, mediante la seconda colonna della tabella

Inserimento con il mouse

E' necessario selezionare preventivamente i nodi a cui associare il vincolo nodale. Per fare ciò si deve fare click sul pulsante "Selezione Nodo" dal menu "Strumenti", o in modo equivalente fare click sul pulsante "Selezione gruppo nodi" sempre dalla toolbar "Strumenti". Una volta selezionati i nodi da caricare, fare click con il tasto destro del mouse, e selezionare il pulsante "Nodi" e poi "Aggiungi vincoli nodali". A questo punto si aprirà la finestra di dialogo per l' inserimento dei vincoli nodali:

Finestra di dialogo per l' inserimento dei carichi con il mouse

Nella finestra di dialogo vengono caricati i nodi da assoggettare al vincolo, nella lista in alto. E' possibile caricare solo alcuni nodi tra quelli selezionati. E' richiesta la preventiva selezione dalla lista che compare alla sinistra della finestra di dialogo.

Consigli e suggerimenti:

Nel caso in cui l' introduzione del vincolo nodale riguardi un numero di nodi non indifferente è consigliabile eseguire la selezione mediante lo strumento per la selezione di un gruppo di nodi.

© 2020 Geostru Software