Dynamic

Navigation:  »No topics above this level«

Dynamic

Programa de elaboración de Pruebas Penetrométricas Dinámicas con gestión y archivos de cada tipo de sonda penetrométrica (incluso nueva o personalizada) y pruebas SPT en la perforación.

Elaboración de los ensayos para calcular la capacidad de carga de cimentaciones superficiales con numerosos métodos, de las geometrías de cimentación (zapata corrida, losa, zapata aislada, etc.) y de los asientos relativos; comprobación de pilotes hincados y definición del potencial de licuefacción de los suelos examinados con esquema sísmico. Los gráficos de las columnas estratigráficas se pueden exportar en Slope, LoadCap y MP. Específicamente en estos últimos dos software, se exportan también los parámetros geotécnicos resultantes de la elaboración.

El software cuenta con una base de datos con equipos de uso común:

• Borro

• DIN 4

• DPM (DL030 10) (Medium)

• DPM (DL030 16) (Medium)

• DPA

• DPL (Light)

• DPSH (Dynamic Probing Super Heavy)

• SCPT (Standard Cone Penetration Test)

• SPT (Standard Penetration Test)

• DPSH TG 63-X PAGANI

• TG 73-X PAGANI

• SCPT TG 63-X PAGANI

• DPM (DL 030 SUNDA)

• RAYMOND

• PENNY 30

• Geo Deep Drill (DPH50, DPSH63-73)

• Nordmeyer (LMSR-X model)

Se pueden agregar nuevos equipos penetrométricos y/o eliminar los existentes. Para cada sonda que se haya definido se calcula automáticamente el coeficiente de correlación  y además es posible agregar la imagen bitmap del instrumento en uso.

EXPORTACIÓN DEL ARCHIVO EQUIPOS

La lista de los equipos se puede exportar en formato xlm o txt e importarla en puestos de trabajo separados del pc local.

ENTRADA DE DATOS Y ADMINISTRACIÓN ESTRATOS

Dynamic Probing se caracteriza por la rapidez en la inserción de los datos y en la definición de la estratigrafía.

ENTRADA DE DATOS

A medida que el usuario indica el número de golpes para cada intervalo, se calcula el coeficiente de la sonda utilizada y la resistencia dinámica reducida o no en el estrato. Se visualiza además el gráfico de barras del número de golpes y el gráfico de las variaciones de la resistencia dinámica.

ADMINISTRACIÓN ESTRATOS

La definición de los estratos es todavía más sencilla: el usuario puede definir la estratigrafía (profundidad del estrato y características litológicas) numérica o gráficamente, gracias a la interactividad entre las ventanas de diálogo.

ADMINISTRACIÓN ENSAYOS

Dynamic Probing permite una administración simple e inmediata de las pruebas realizadas en las obras: es posible introducir nuevas pruebas en cualquier punto, asignando la posición X y Y, la profundidad inicial Z y la final, así como la profundidad en la cual se ha colocado el nivel freático y la fecha. Para cada obra es posible archivar un número indefinido de pruebas y para cada una realizar la elaboración con las diferentes correlaciones propuestas. Cada una podrá verse en vídeo fácilmente gracias a la leyenda y a la visualización de los gráficos de la resistencia dinámica y del número de golpes.

CORRELACIONES

El programa permite determinar los parámetros geotécnicos más importantes en la caracterización de los suelos. Los tipos litológicos que entran en la numerosas correlaciones propuestas, ya sea para suelos con cohesión que sin cohesión, da al usuario la posibilidad de caracterizar una grande variedad de terrenos. Sin embrago, entre las numerosas opciones, se le da al usuario la facultad de elegir las correlaciones que le parezcan más pertinentes para las litologías presentes. Los parámetros que se derivan de la elaboración de los datos son:

TERRENOS CON COHESIÓN

• Cohesión no drenada (Terzaghi-Peck, SUNDA (1983)-Benassi Vannelli, Sanglerat, TERZAGHI & PECK (1948), U.S.D.M.S.M., Schmertmann (1975), Fletcher (1965), Houston (1960), Shioi – Fukui (1982), Begemann, De Beer, Robertson (1983))

• Módulo edométrico (Stroud e Butler (1975), Vesic (1970), Trofimenkov (1974), Mitchell e Gardner, Buisman-Sanglerat)

• Módulo di Young (Schultze-Menzenbach, D’Appollonia ed altri 1983)

Peso por unidad de volumen (Meyerhof ed altri)

• Clasificación (A.G.I.)

• Otros

TERRENOS SIN COHESIÓN

• Densidad relativa (Gibbs & Holtz (1957), Meyerhof (1957), Skempton (1986), Schultze & Menzenbach (1961))

• Ángulo de rozamiento (Peck-Hanson-Thornburn-Meyerhof (1956), Meyerhof (1956), Sowers (1961), Malcev (1964), Meyerhof (1965), Schmertmann (1977), Mitchell & Katti (1981), Shioi-Fukuni (1982), Japanese National Railway, De Mello, Owasaki & Iwasaki

• Módulo edométrico (Buisman-Sanglerat, Begemann (1974), Farrent (1963), Menzenbach e Malcev)

• Módulo de Young (Terzaghi, Schmertmann (1978), Schultze-Menzenbach, D’Appollonia ed altri (1970), Bowles (1982))

• Módulo de Poisson (A.G.I.)

• Módulo de corte (Ohsaki & Iwasaki,Robertson e Campanella (1983))

• Peso por unidad de volumen (Meyerhof ed altri)

• Clasificación (A.G.I.)

• Velocidad ondas de corte

• Potencial de licuefacción (Seed (1979))

• Módulo Ko (Navfac (1971-1982))

• Otros

CLASIFICACIÓN DE LOS SUELOS

La determinación de la categoría de suelo (A, B,,C, D, E, S1, S2) se lleva a cabo con base en los parámetros equivalentes: Nspt, 30/Cu, 30/Vs, 30. El software cuenta con un sofisticado modelo que permite efectuar el análisis para cada intervalo del equipo, con estratigrafía del usuario, con parámetros directos e indirectos.

EXPORTACIÓN DE LOS RESULTADOS

Los resultados de las elaboraciones se exportan en forma tabular y gráfica. Para cada prueba se construyen las tablas donde aparecen los resultados de las elaboraciones escogidas por el usuario, precedidas por los datos de identificación de la prueba (orden de colocación, fecha, etc.) y de las características del equipo penetrométrico usado, además de los datos relativos a la obra (nombre del proyecto, localidad, técnico, etc.). A las tablas se asocian los gráficos del número de golpes y de la resistencia dinámica, además, para completar la gráfica, se da la posibilidad de construir la columna estratigráfica correspondiente a cada prueba.

CAPACIDAD DE CARGA Y LICUEFACCIÓN

Dynamic Probing realiza también el cálculo de la capacidad de carga y de los asientos de cimentaciones superficiales con diversos métodos y el cálculo del potencial de licuefacción para los estratos sin cohesión.

©Geostru 2022