1.12  Modellazione sismica

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  1  Modellazione e Novità NTC 2018 >

1.12  Modellazione sismica

I criteri generali di progettazione delle strutture di fondazione in zona sismica sono esplicitati nel §7.2.1 delle NTC e di essi si è già fatto cenno nei precedenti paragrafi.

La resistenza limite del terreno allo stato limite ultimo, da inserire negli archivi dei vari elementi strutturali previsti per il generico modello in studio,  può essere preventivamente valutata mediante l'estensione delle procedure classiche al caso di azione sismica tenendo cioè conto dell'effetto dell'eccentricità e dell'inclinazione delle azioni in fondazione (§ 7.11.5.3.1 NTC). In pratica per la determinazione della portanza ultima unitaria del terreno possono essere utilizzate ancora le formule trinomie del tipo di quelle esemplificate nell'apposito programma di servizio in cui sono state modificate in base all'introduzione dei coefficienti sismici Khi e Khk definiti dalle Istruzioni NTC 2008 (§ C7.11.5.3.1). Nel caso dei plinti superficiali il programma calcola direttamente il valore del carico limite complessivo, per ogni combinazione, sulla base delle azioni eccentriche assegnate.

Per i pali di fondazione con modellazione elastica lineare dell'interazione col terreno è necessario assegnare preventivamente (nell'archivio delle tipologie pali) il carico limite verticale (sia a compressione che a trazione) ed orizzontale ed inoltre gli spostamenti limite da non superare nelle combinazioni allo stato limite ultimo (cfr. § 7.11.5.3.2 NTC). Tali carichi limite vanno, pertanto, valutati separatamente con appositi programmi specialistici (ad es. MP della Geostru)  o, nei casi più semplici, con gli appositi programmi di servizio di cui ai § 4.4 e § 4.5.

Nel caso di pali di fondazione con modellazione non lineare  dell'interazione col terreno il carico ultimo orizzontale non viene esplicitamente indicato in quanto esso corrisponde al raggiungimento dello spostamento limite assegnato o al superamento della pressione ultima sul terreno o alla mancata verifica a pressoflessione della sezione più sollecitata del palo.