Elemento Quadrangolare Lineare (Q4)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici > Tipologie di elementi finiti >

Elemento Quadrangolare Lineare (Q4)

Questa tipologia di elemento ha 4 nodi nei vertici come mostrato nella Figura 21.

clip0080

Fig. 21. Elemento quadrangolare lineare (Q4).

Nel sistema di coordinate naturali (ξ,η), le quattro funzioni di forma sono definite come (Equazione 47):

clip0081

Esse sono il risultato di una interpolazione bilineare .Il campo degli spostamenti è dato da:

clip0082