Elemento quadrangolare quadratico (Q8)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici > Tipologie di elementi finiti >

Elemento quadrangolare quadratico (Q8)

L’elemento contiene 8 nodi, di cui 4 sono posizionati nei vertici dell’elemento e i restanti 4 nei punti medi dei lati (Figura 22).

clip0083

Fig.22. Elemento quadrangolare quadratico(Q8).

Nel sistema di coordinate naturali (ξ,η), le otto funzioni di forma sono:

clip0084

Il campo degli spostamenti è dato da:

clip0085

Le tensioni e le deformazioni relative all’elemento quadrangolare quadratico sono funzioni lineari che forniscono una migliore rappresentazione rispetto all’elemento quadrangolare lineare.