Le forze di volume

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici > Carichi nodali costanti >

Le forze di volume

Le forze di volume sono definite dalla seguente equazione:

clip0103

Se rem si riferisce a ciascun elemento finito con spessore costante ed n nodi si ha la seguente forma:

clip0104

dove Fx ed Fy sono le forze di volume in direzione x e y come la forza di gravità, forze di inerzia, etc.. Per esempio il vettore dei carichi di gravità rem, in condizione di deformazione piana (h=1), è riempito elemento per elemento da un integrale del tipo:

clip0105

Dove  g denota la densità del materiale dell’elemento e N la matrice delle funzioni di forma. Questi calcoli sono eseguiti nella stessa parte del programma in cui si costituisce la matrice delle rigidezze globale. Si può notare che negli integrali si tiene solo conto delle componenti verticali. Ad esempio per gli elementi finiti a 3 nodi le forze gravitazionali sono stimate come:

clip0106

Assumendo che l’elemento è definito nel sistema di coordinate globali in modo che il carico gravitazionale sia agente lungo la direzione y.