Stato assialsimmetrico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Formulazione delle matrici e dei vettori degli elementi per problemi elastici > Formulazione generale della matrice delle rigidezze >

Stato assialsimmetrico

Un solido di rivoluzione è un corpo tridimensionale generato per rotazione di una sezione piana attorno ad un asse (Figura 17). Un solido di rivoluzione è assialsimmetrico se le proprietà geometriche e del materiale sono indipendenti dall’anomalia J. Se il carico è anch’esso assialsimmetrico il problema si riduce al caso bidimensionale; ogni punto del mezzo è caratterizzato dagli spostamenti u (radiale) e w (assiale); l’analisi è essenzialmente coincidente con quella del problema piano con la presenza delle componenti circonferenziali della deformazione e della tensione.

Le componenti delle tensioni e deformazioni per l’elemento sono:

clip0055

dove le deformazioni sono definite come segue, con u e w che rappresentano gli spostamenti rispettivamente in direzione r e z:

clip0056

Fig. 17. Elemento assialsimmetrico e rappresentazione della sua deformazione.

Nota:

Deformazione radiale

clip0057

Deformazione circonferenziale

clip0058

clip0059 (equ. di congruenza)

La matrice costitutiva E, che collega le tensioni alle deformazioni, è:

clip0060

Dove E rappresenta il modulo di Young e ν il rapporto di Poisson.