Elaboraciones sondeos

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Estructura del modelo de input >

Elaboraciones sondeos

Para la elaboración de sondeos se hace referencia a los siguientes parámetros:

-Perfiles estratigráficos asociados a cada sondeo;

-Secciones;

Los perfiles estratrigráficos permiten laborar las columnas estratigráficas detectadas en campo (mediante ensayos directos y/o indirectos).

Las secciones contienen los parámetros necesarios para identificar las secciones geotécnicas a realizar en la base de la elaboración.

Perfiles estratigráficos

Figura 16: Ventana de diálogo para administrar un perfil estratigráfico

Figura 16: Ventana de diálogo para administrar un perfil estratigráfico

Cada perfil estratigráfico se identifica con los siguientes parámetros:

-Código sondeo: Código breve para identificar el sondeo;

-Descripción sondeo: Descripción breve del sondeo;

-Xs [m]: Coordenada X de posición del sondeo con respecto al origen;

-Ys [m]: Coordenada Y de posición del sondeo con respecto al origen;

-Zs [m]: Coordenada Z de posición del sondeo con respecto al origen;

-Lat. [°]: Latitud de posición del sondeo (véase nota sucesiva);

-Long. [°]: Longitud de ubicación del sondeo (véase nota sucesiva);

-Alt. [m s.l.m.]: Altitud del sondeo con respecto al nivel del mar (véase nota sucesiva);

-Zf [m]: Profundad del nivel freático con respecto a la cabeza del perfil estratigráfico de referencia;

-Estratigrafía: La estratigrafía identifica la sucesión estratigráfica de los terrenos que caracterizan el perfil. La estratigrafía se define por medio de una sucesión de estratos caracterizados por espesor y tipo de terreno. En la estratigrafía se puede actuar con los siguientes procedimientos:

Agregar estrato: permite insertar un nuevo estrato a la estratigrafía;

Borrar estrato: borra el estrato corriente, seleccionado de la estratigrafía.

Es posible importar una estratigrafía de un archivo .txt.

A la estratigrafía se le puede asociar un ensayo (SPT, Qc o VS) eventualmente importado desde un archivo de formato txt.

clip0003 En esta versión del software los parámetros Lat., Long. y Alt. no entran en el cálculo de la estratigrafía. Estos se exponen para completar los datos de entrada.

clip0004 El archivo de texto para la importación de la estratigrafía tiene el siguiente formato: cada renglón representa un estrato de la estratigrafía. En cada línea hay tres valores (separados con ;):

-El primer valor es el que identifica (progresivo) el estrato;

-El segundo valor es el espesor del estrato (en m);

-El tercer valor es el índice del terreno asignado al estrato (en la numeración asignada en el archivo terrenos);

clip0005 Cada ensayo se puede importar de un archivo de texto que contenga el siguiente formato: Cada renglón representa un punto de los valores del ensayo. En cada línea hay tres valores (separados con ;):

-El primer valor (progresivo) identifica la profundidad a la cual se ha estimado el ensayo;

-El segundo valor es la profundidad de valoración del ensayo;

-El tercer valor es el valor del ensayo;

Agregar sondeo

Para agregar un sondeo hacer lo siguiente:

1.Entrar en el menú Modelado y clicar en “Agregar sondeo”:

Figura 18: Activación de la función del sondeo

Figura 18: Activación de la función del sondeo

2.Introducir los datos del sondeo y clicar en “Ok”:

Figura 19: Agregar un sondeo

Figura 19: Agregar un sondeo

Cada sondeo insertado debe tener por lo menos un estrato definido.

Agregar sondeo desde archivo .txt

Per agregar sondeo desde archivo txt hacer lo siguiente:

1.Entrar en el menú Modelado y clicar en “Agregar sondeo con archivo txt”:

Figura 20: Activación de la función Agregar sondeo con archivo TXT

Figura 20: Activación de la función Agregar sondeo con archivo TXT

2.Clicar sobre el punto donde se desea insertar el perfil estratigráfico (de ese punto se obtienen los parámetros de posición del sondeo);

3.Seleccionar el archivo de texto para importar los puntos que contiene;

El archivo de texto tiene el siguiente formato: cada renglón representa un punto de la superficie topográfica. En cada línea hay 4 valores (separados con ;):

-El primer valor (progresivo) identifica el estrato;

-El segundo valor es el espesor del estrato (en m);

-El tercer valor es el índice del terreno asignado al estrato (en la numeración asignada en el archivo terrenos);

Agregar sondeo de archivo .edp

Para agregar un sondeo con archivo edp hacer lo siguiente:

1.En el menú Modelado, clicar en “Agregar sondeo con archivo edp” (formato de exportación de los archivos desde otros software GEOSTRU):

Figura 22: Activación de la función Agregar sondeo con archivo EDP

Figura 22: Activación de la función Agregar sondeo con archivo EDP

2.Clicar sobre el punto donde se desea insertar el perfil estratigráfico (de ese punto se obtienen los parámetros de ubicación del sondeo);

3.Seleccionar el archivo edp para importar los puntos que contiene;

Crear una copia

Para crear la copia de un sondeo:

1.Colocarse sobre el sondeo a copiar:

Figura 23: Cómo copiar un sondeo

Figura 23: Cómo copiar un sondeo

2.Clicar con el lado derecho del mouse;

3.Clicar en “Crear una copia” (cuadro rojo de la imagen anterior);

4.Clicar en el punto donde se desea crear la copia del sondeo;

Borrar sondeo

Para borrar un sondeo:

1.Colocarse sobre el sondeo a eliminar

2.Clicar con el lado derecho del mouse;

3.Clicar en “Borrar sondeo”;

Como alternativa se puede hacer desde el menú Modelado, clicando en “Borrar sondeo” y seleccionando el sondeo a eliminar.