Input numérico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Input >

Input numérico

En el menú Input datos seleccionar el comando Input numérico.

Para cada embalse el input de datos se desarrolla a más niveles: en el primer nivel van inseridos los vértices del embalse , las coordenadas de los puntos internos y los del asta principal.

Vértices Embalse

Para inserir la línea divisoria que define el área del embalses es necesario respetar la convención de introducción y numeración de los puntos en sentido horario. Seleccionando este comando aparece una grilla con:

N = número de orden del punto.

X = abscisa del punto.

Y = ordenada del punto.

Z = cota del punto.

Nombre = Identificación del punto.

Una vez confirmada la digitación de las coordenadas con el pulsante OK, se visualiza sobre el área de trabajo la línea divisoria del embalse; sobre la derecha del área de trabajo las coordenadas inseridas, por lo tanto cada modifica de los puntos inseridos puede ser efectuada en esta fase.

Añadir vértices acotados embalse

E el usuario puede inserir las coordenadas X, Y, Z de los puntos internos del embalse. La introducción de tales puntos es para la creación del DEM (Digital Elevation Model) y por lo tanto a la determinación de las propiedades morfológicas del embalse (áreas, pendencias, etc.).

Vértices asta principal

El asta principal representa el curso de agua que da origen el en punto de fuente y termina en la sección de cierre del embalse; todas las ramificaciones que confluyen en la misma son consideradas astas secundarias. Los vértices del asta principal van introducidos a partir del punto de fuente hasta el punto de cierre del embalse. Tales puntos son necesarios para la determinación del DEM y constituyen un vínculo a la triangulación, por lo tanto es imposible proceder la elaboración si no han sido inseridos.

En el segundo nivel del Input, van definidos los vértices de las astas secundarias que confluyen en el asta principal.

Vértices astas secundarias

El número de astas secundarias a considerar va definido en esta fase: el software considera en automático  la presencia de una sola asta secundaria, por lo tanto para añadir otras es necesario situarse con el mouse sobre Asta 1,con el pulsante derecho del mouse y seleccionar Nueva asta secundaria. Para eliminar el asta repetir las indicaciones que hemos dado arriba y seleccionar el comando Eliminar.

Los puntos que definen cada asta individual secundaria van inseridos en la grilla (N, X, Y, Z, Nombre) con número de orden creciente y partiendo desde el punto fuente del asta hasta el punto de confluencia.

En el tercer nivel del input numérico son definidas las secciones de cierre.

Línea sección

Cada sección de cierre (pueden ser presentes más de una) tiene que ser definida por puntos (X, Y, Z) partiendo desde el externo izquierdo y procediendo hacia la derecha. La introducción de más secciones tiene que ser efectuada desde abajo (cierre del embalse) hacia arriba. En correspondencia con cada línea de sección el programa efectuará las verificaciones hidráulicas.

Hydrologic Risk considera en correspondencia de cada sección de cierre un subembalse de alimentación de la misma cuyas coordenadas (línea divisoria) van definidas en el nivel sucesivo.

La línea de sección tiene que ser trazada con el mouse (Input gráfico) sobre el asta fluval partiendo con un clic del mouse de la izquierda hacia la derecha con el pulsante presionado. Al soltar el pulsante del mouse queda definida la amplitud de la sección y abre la ventana de trabajo en el cual se visualiza la sección. Sobre la derecha de la pantalla son llevados los datos de la sección:

Tipología: Esta ficha contiene las formas predefinidas para poder asignar a la sección (circular, rectangular, trapecio, parabólica); para cada forma elegida se solicitan las dimensiones que definen la exacta geometría de la sección (diámetro, para la forma circular; base y altura, para la rectangular; etc.)

Datos sección: Los datos inseridos en la ficha anterior se visualizan nuevamente en esta ficha para que el usuario los pueda modificar. Siempre es definido el contorno mojado de la sección mediante las indicaciones de los puntos de la sección que son bañados por el agua. El pulsante Generar sección visualiza el nivel del agua en la misma y efectúa los primeros cálculos hidráulicos:

1. Área: área de la sección líquida en m².

2.Contorno mojado: perímetro de la sección líquida  constituido por paredes sólidas de la sección  (corrientes a nivel libre) en m.

3. Radio hidráulico: relación entre el área de la sección líquida y el contorno mojado en m.

4. Altura agua sección: altura de La  sección líquida en m.

Caudales

Las fichas de los caudales visualiza los caudales de mayor  crecida calculados según los métodos empíricos y analíticos, para los tempo de regreso asignados T (Datos generales); tales resultados vienen visualizados en la siguiente fase de cálculo (Menú Cálculo – Caudal de mayor crecida) según los métodos empíricos o racionales. El usuario puede efectuar la verificación de cada sección, para cada tiempo de regreso, asignando valores personalizados.

En el cuarto nivel se definen eventuales subembalses presentes dentro del embalse principal.