Input gráfico

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Input >

Input gráfico

Como hemos anunciado (ver Input Datos en el menú Input), la introducción de puntos que definen el embalse y su retículo fluvial pueden ser pueden ser efectuados gráficamente con el mouse.

El programa, por convención permite inserir datos para niveles de detalle crecientes, es decir como primer paso van inseridos los vértices que definen el contorno del embalse, por lo tanto aquellos de los puntos internos del mismo y aquellos del asta fluvial principal.

Vértices embalse

Para inserir la línea divisoria, elegir el comando Seleccionar Vértices embalse en el Menú Input Datos: Seleccionando el comando Inserir vértices

il programa permite al usuario inserir los puntos con un click del mouse en el área de trabajo; los mismos tienen que ser inseridos en sentido horario

hasta el cierre completo de la línea divisoria. A medida que el usuario introduce los puntos, en la parte derecha de la pantalla vienen visualizadas las coordenadas introducidas , las mismas pueden ser modificadas. El comando Inserir vértices también se puede seleccionado desde la barra de herramientas.

Modificar vértices

El comando permite modificar gráficamente la posición de un punto, simplemente posicionando el cursor sobre el punto y llevarlo a la nueva posición, manteniendo presionado el pulsante izquierdo del mouse. En esta operación el cursor del mouse viene modificado, así como también vienen evidenciados los puntos en la grilla en el área derecha de la pantalla  El comando Modificar vértice también puede ser seleccionado desde la barra de herramientas.

Borrar vértices

Permite eliminar un punto. Una vez seleccionado este comando, posicionar el cursor sobre el punto a borrar y hacer un click. Para terminar la operación con este comando hacer un clic con el pulsante derecho. El comando Borrar vértices también puede ser seleccionado desde la barra de herramientas.

Cortar

El comando se utiliza para inserir un punto en el medio de dos puntos ya existentes.

Añadir vértices acotados embalse

Para inserir gráficamente puntos internos al embalse seleccionar este comando y hacer un doble clic en el área de trabajo definida por la línea divisoria. Para cada punto de detalle inserido , la grilla de las coordenadas visualizada a la derecha de la pantalla se actualiza automáticamente. Recordamos que los vértices inseridos al interior del embalse son de importancia.

Borrar vértice acotado

Borra un punto interior del embalse.

Sección cierre

La posición y el número de secciones a verificar a través del curso de agua viene definidos a través de este comando Input Numérico. A partir del bajo (cierre del embalse) se procede al trazado de las secciones hacia el punto más alto del asta fluvial (fuente). Cada sección va definida a partir de izquierda con un click con el pulsante presionado se procede hacia la derecha hasta el punto final de la misma. La forma y dimensión de la sección, pueden ser asignados gráficamente o numéricamente en la ventana de visualización de las secciones viene activado con doble clic sobre la sección correspondiente (ver también Input Numérico).

Borrar sección de cierre

Para eliminar una sección de cierre, hacer un click sobre sección que se desea borrar.