Dati sistema di fondazione

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Dati generali >

Dati sistema di fondazione

Con questo comando Loadcap consente di definire tutti i dati geometrici relativi alla tipologia della fondazione selezionata: trave rovescia, plinto, platea, fondazione circolare; alla presenza della sottofondazione; del profilo del terreno e della profondità della falda

TIPO DI FONDAZIONE

Trave rovescia

Considera la tipologia di fondazione nastriforme.

Plinto

Considera la tipologia di fondazione plinto.

Platea

Considera la tipologia di fondazione platea.

Circolare

Considera la tipologia di fondazione circolare.

Lunghezza fondazione (L)

Lunghezza della fondazione in metri (si disattiva se la tipologia scelta è una fondazione circolare).

Larghezza fondazione (B)

Larghezza della fondazione in metri (corrisponde al Diametro se la tipologia scelta è una fondazione circolare).

Base fondazione a destra (BR)

Ampiezza dell'ala destra della fondazione in metri (si disattiva se la tipologia scelta è una platea o una fondazione circolare).

Base fondazione a sinistra (BL)

Ampiezza dell'ala sinistra della fondazione in metri (si disattiva se la tipologia è una platea o una fondazione circolare).

Altezza inferiore fondazione (HI)

Altezza della parte inferiore in metri.

Altezza superiore fondazione (HS)
Altezza della parte superiore in metri (si disattiva se la tipologia è una platea o una fondazione circolare).

Profondità piano di posa (D)

Profondità del piano di posa della fondazione rispetto al piano campagna in metri.

Altezza d'incastro (HF)

Rappresenta l'altezza di terreno al di sopra del piano di posa che viene considerata nel termine (Nq x P.U.V. terreno x D) del carico limite; l'opzione si rende utile quando si è in presenza di piani di posa situati a qualche metro di profondità dal piano campagna, per i quali il carico limite potrebbe assumere valori molto alti.

Inclinazione del piano di posa (IP)

Rappresenta l'inclinazione del piano di posa della fondazione in gradi, positiva se oraria.

tipbulb

Se si seleziona l'opzione Altezza d'incastro = Profondità piano di posa il programma esegue il calcolo del carico limite considerando la profondità del piano di posa inserita nei dati geometrici della fondazione scelta. In caso contrario, il programma assegna alla variabile D il valore dell’Altezza d’incastro. In presenza di fondazioni di piano completamente o parzialmente interrati, l’eccessiva profondità del piano di posa può portare a valori elevati della capacità portante per via del valore elevato del termine (γ·D·Nq), pertanto può essere utile eseguire il calcolo con l’altezza d’incastro, deselezionando l’opzione di cui sopra, inserendo l’effettivo valore dell' incastro della fondazione nel terreno.

Sottofondazione Sporgenza, Altezza
Indicano rispettivamente la sporgenza e l'altezza della sottofondazione in metri. Anche in questo caso è possibile assegnare una retinatura alla struttura tra quelle proposte sulla destra della finestra.
Questo dato influenza il calcolo del carico limite attraverso i fattori correttivi di profondità.

Estensione terreno a sinistra (EL)
Inserire di quanto si estende il piano campagna a sinistra.

Estensione terreno a destra (ER)
Inserire di quanto si estende il piano campagna a destra.

Inclinazione pendio (IS)
Rappresenta l'inclinazione del pendio in gradi, positiva se oraria, rispettivamente a sinistra e a destra della fondazione.

Distanza fondazione dal pendio (DS)
Rappresenta la distanza dalla fondazione al pendio in metri, rispettivamente a sinistra e a destra della fondazione.

Profondità falda dal piano campagna
Rappresenta la profondità del livello di falda  in metri misurata a partire dal piano campagna. Per falde coincidenti con il piano campagna inserire come profondità di falda 1 cm= 0,01m.

tipbulb

Selezionando con un click del mouse le quote dello schema grafico, della tipologia della fondazione scelta,verranno evidenziati i campi associati a tali quote.