LOADCAP

Navigation:  »No topics above this level«

LOADCAP

Loadcap è un software utilizzabile per il calcolo della capacità portante e dei cedimenti di fondazioni su terreni sciolti e rocciosi, secondo i metodi di: Terzaghi (1955), Meyerhof (1963), Vesic (1975), Brinch Hansen (1970), Meyerhof and Hanna (1978), Richards et al. (1993). Quest’ultimo metodo viene utilizzato, nello specifico, per il calcolo dei fattori di capacità portante in zona sismica secondo le indicazioni riportate negli “Aspetti Geotecnici della Progettazione in Zona Sismica” (Associazione Geotecnica Italiana, 2005).

Tra i cedimenti presenti nel software vi sono quelli: i) Elastici (Timoshenko e Goodier, 1951); ii) Edometrici; iii) Cedimenti secondo il metodo di Schmertmann (1970) and Schmertmann et al. (1978), iv) Burland e Burbidge (1985); v) post-sismici (Boulanger e Idris, 2004; Idriss e Boulanger, 2008; Pradel, 1998; Yasuhara e Andersen, 1991).

Loadcap consente di effettuare, inoltre, la verifica a liquefazione con il Metodo di Seed e Idris (1971) e di svolgere analisi di suolo rinforzato con geogriglie (mediante calcolo di incremento della capacità portante, deformazione nei rinforzi, sforzo di trazione per effetto membrana).

loadcap-bulbs

Capacità portante e cedimenti fondazioni presenta le seguenti caratteristiche:

Trave rovescia; Fondazione a Plinto; Fondazione a Platea; Fondazione Circolare;

Capacità portante secondo: Terzaghi, Meyerhof, Hansen, Brinch-Hansen, Vesic,Meyerhof and Hanna, Zienkiewicz, Eurocodice, NTC.

Cedimenti: Elastici, Edometrici, Schmertmann, Burland e Burbidge con decorso nel tempo.

Cedimenti post-sismici con: Idriss and Boulanger, Pradel, Yasuhara and Andersen;

Correzioni sismiche: SHIKHIEV & JAKOVLEV;

Presenza di falda;

Analisi in termini di tensioni totali ed efficaci;

Visualizzazione del bulbo delle tensioni e dei cunei di rottura 2D, 3D;

Calcolo dello stato tensionale indotto da carichi esterni in un qualsiasi punto.

NORMATIVE DI CALCOLO SUPPORTATE

Norme Tecniche delle Costruzioni, DM 17.01.2018.

CIRCOLARE 21 gennaio 2019 , n. 7 C.S.LL.PP- Istruzioni per l’applicazione dell’«Aggiornamento delle “Norme tecniche per le costruzioni”» di cui al decreto ministeriale 17 gennaio 2018

NTC 2008 e  CIRCOLARE APPLICATIVA

EN 1997-1 Eurocode 7: Geotechnical design – Part 1: General rules, November 2004

EN 1997-2 Eurocode 7 – Geotechnical design – Part 2: Ground investigation and testing , March 2007

EN 1998-1 Eurocode 8: Design of structures for earthquake resistance – Part 1: General rules, seismic actions and rules for buildings, December 2004

EN 1998-5 Eurocode 8: Design of structures for earthquake resistance Part 5: Foundations, retaining structures and geotechnical aspects, November 2004

Altre normative: Est Europa, Sud America.

Correlazioni Nspt con i parametri geotecnici secondo: Meyerhof, Sanglerat e Peck Hanson Thorburn Meyerhof.

Verifica alla traslazione;

Analisi dei piani interrati;

Lettura automatica dei sondaggi generati dal software Stratigrafie;

Scambio di dati con Micropali e Pali di fondazione;

Calcolo dei carichi agenti sulla fondazione in modalità automatica;

Calcolo delle tensioni con: Boussinesq, Westergaard;

Costruzione di grafici interattivi;

Funzione annulla ripristina su multilivelli;

Analisi dei rilevati con calcolo dei cedimenti;

Cedimenti differenziali 3D.

Calcolo Incremento capacità portante con elementi di rinforzo

Nota:

Geostru ha ideato un servizio disponibili sulla pagina web Geoapp all'interno della quale sono presenti diverse applicazioni per effettuare calcoli on-line. Tra questi ve ne sono diversi da poter utilizzare insieme a Loadcap, ad esempio: Carico limite e cedimenti, Coefficiente di reazione orizzontale pali di fondazione, Liquefazione (Boulanger 2014), Terre rinforzate; maggiori dettagli sono presentati nella Sezione Geoapp di questo Help.