Calcolo Portanza

Navigation:  »No topics above this level«

Calcolo Portanza

Per il calcolo del carico limite mediante le formule statiche selezionare il comando Portanza verticale formule statiche del Menu Calcolo. Il comando in oggetto visualizza la seguente finestra di dialogo:

CALCOLO_CARICO_LIMITE

Finestra calcolo portanza verticale

Il calcolo della portanza può essere eseguito secondo diversi approcci normativi (riquadro in rosso):

1

Classica

Si tratta dell'approccio della portanza ammissibile, in cui il carico limite di punta e quello laterale sono divisi per un fattore di sicurezza Fs che può essere differenziato tra punta, laterale e totale (riquadro fucsia).

2

N.T.C. 2018

Si tratta dell'approccio riportato sul  D.M. 17 Gennaio 2018 (ITALIA) che prevede un'unica combinazione per le verifiche: (A1+M1+R3).

Si ricorda che con Ai sono indicati i fattori di combinazione dei carichi (vedi Carichi), con Mi quelli riduttivi dei parametri caratteristici del terreno e Ri quelli di riduzione della resistenza caratteristica.
Questi ultimi, in particolare, dipendono dalla tecnologia di esecuzione del palo (riquadro viola). Tutti i fattori di riduzione della resistenza e di riduzione dei parametri geotecnici sono editabili dall'utente e quindi personalizzabili.
In aggiunta a tali fattori, le NTC 2018 penalizzano o premiano i risultati della resistenza di progetto tramite i coefficienti ξi che tengono conto del numero di verticali indagate per la determinazione dei parametri caratteristici del terreno:

un numero elevato di sondaggi è sicuramente un fattore a vantaggio dell'affidabiilità del risultato ottenuto.

3

Eurocodice 7

E' l'approccio seguito dall'Eurocodice 7, secondo il quale si possono usare tre alternativi Design Approach (DAs).

Per ogni stratigrafia definita in Caratteristiche geotecniche, il programma esegue il calcolo del carico limite di punta, quello laterale e quello totale. In particolare quest'ultimo è definito come segue:

Qlim T = QlimP + QlimL - WP        se il palo è soggetto a compressione.

Qlim T = QlimP + QlimL + WP        se il palo è soggetto a trazione

in cui:

QlimP è il carico limite di punta;

QlimL  è il carico limite laterale;

WP    è il peso del palo.

Nella restituzione dei risultati di calcolo, il programma fornisce i valori minimo (Rc,min), massimo (Rc,max) e medio (Rc,med) del carico limite, quindi quello caratteristico Rk e  di progetto Rd.

Esempio:

DATI

Normativa: NCT 2018

N° verticali indagate: 1

Tipologia Palo: infisso

Sollecitazione: compressione

Carico limite di punta: 430.82 KN

Carico limite laterale: 719.01 KN

Carico limite verticale: 1090.93 KN

Peso del palo: 58.90 KN

CALCOLO

Carico limite di punta

Resistenza caratteristica:

Resistenza di progetto:

Carico limite di laterale

Resistenza caratteristica:

Resistenza di progetto:

Carico limite verticale

Resistenza caratteristica:

Resistenza di progetto:

N.B.: Se viene messo il flag su totale (vedi coefficienti parziali resistenze caratteristiche), il programma calcola la resistenza ponendo Rc,cal= 641.35 KN e scegliendo come parametro riduttivo delle resistenze γt

Light

Il fattore di sicurezza verticale Fs viene restituito dal programma solo in presenza di un carico verticale assegnato dall'utente nella finestra Carichi. I risultati visualizzati a video si riferiscono alla combinazione di carico corrente evidenziata (riquadro arancione).

Nella caratterizzazione dei terreni, i parametri meccanici caratteristici devono essere determinati a partire da una serie di indagini che devono riguardare il volume significativo (parte del sottosuolo influenzata, direttamente o indirettamente, dalla costruzione del manufatto) e devono permettere la definizione di un modello geotecnico adeguato. Da quanto si evince dai valori riportati nella seguente figura (riquadro in rosso), all'aumentare delle verticali indagate corrisponde un fattore di riduzione sempre più piccolo: questo, in sostanza, si traduce in un effetto penalizzante, in termini di resistenza caratteristica, per quei progetti in cui il programma delle indagini è carente.

Fatt_corr_sond

Fattori ξi  sul numero di verticali indagate

Per gli approcci progettuali che prevedano l'utilizzo di parametri caratteristici ridotti, è possibile attivare i fattori di riduzione Mi (riquadro verde) di cui alla figura successiva.

Rid_par_geot

Fattori Mi sui parametri caratteristici

Si ricorda che tali fattori sono editabili dall'utente e quindi modificabili secondo le esigenze di calcolo.