Importazione sforzi da file

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Ambiente di lavoro >

Importazione sforzi da file

E' possibile importare i valori degli sforzi da file di testo appositamente predisposti tramite la voce "Importazione sforzi da file di testo" presente nel menu File della finestra principale dell'applicazione. Compare quindi la seguente finestra di importazione:

Importazione_Sforzi

I numeri che compongono il file di testo devono contenere il punto (non la virgola) come separatore decimale. I numeri di una stessa riga vanno separati dalla virgola o da uno spazio. Le righe vanno separate da un ritorno a capo (invio).

La prima riga deve contenere nell'ordine il numero di combinazioni SLU, SLE rare, SLE frequenti, SLE quasi permanenti riportate di seguito nelle righe successive. Gli sforzi da inserire nelle singole righe devono rispettare il formato indicato in questa finestra di importazione. Se ad esempio si vogliono far importare 2 comb. SLU ed una comb SLE quasi permanente la riga da digitare è:  2, 0, 0, 1.

Tutte le righe successive hanno lo stesso formato costituito da 6 termini per riga: N, Mx, 0, Vy, 0, 0, T per gli sforzi SLU delle sezioni predefinite (flessione retta con eventuale torsione) e N, Mx, My, Vx, Vy, 0 per gli sforzi SLU delle sezioni generiche (flessione deviata senza torsione).

Analogamente per i successivi sforzi allo SLE: N, Mx, 0, 0, 0, 0, 0 per le sezioni predefinite (flessione retta) e N, Mx, My, 0, 0, 0 per le sezioni generiche (flessione deviata). Ogni riga deve sempre contenere 6 numeri (anche se alcuni di essi sono necessariamente nulli).

Poichè le dimensioni degli sforzi importati può essere diversa da quelle utilizzate dal programma è necessario assegnare (nelle apposite opzioni) le dimensioni presenti negli sforzi da importare. Analoga assegnazione va fatta per i segni degli sforzi da importare.

Allo scopo di invertire (o mantenere) correttamente il segno degli Sforzi nel file si ricorda che il programma considera positivi:

- Lo sforzo normale N di compressione.

- Gli sforzi di taglio Vx, Vy se diretti come gli assi principali d'inerzia positivi corrispondenti.

- Il momento Mx se comprime le fibre superiori della sezione (nel sistema di rifer. costituito dagli assi principali d'inerzia).

- Il momento My se comprime le fibre a destra della sezione (nel sistema di rifer. costituito dagli assi principali d'inerzia).

Di seguito si fornisce come esempio il seguente file di testo relativo ad una sezione generica con 2 comb. SLU ed 1 comb. SLE quasi permanente:

2,0,0,1

5000, 6000.9,2350,23200,10000,0

3500, 8000,4500,2000,0,5000

7000.58,4600.88,1500.3,0,0,0

questo file è presente nella cartella 'ESEMPI' col nome 'Importazione_Sforzi' e può essere caricato in una qualsiasi sezione generica o di pilastro rettangolare. Una volta caricato il file ed assegnate le relative dimensioni ed i segni delle convenzioni degli sforzi, si può selezionare il tasto 'Importa' e quindi uscire da questa finestra di importazione. Gli sforzi saranno automaticamente visibili nella scheda sforzi.

© 2022 Geostru Software