Diagramma di calcolo dell’acciaio

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Stati limiti ultimi per tensioni normali >

Diagramma di calcolo dell’acciaio

Le NTC nel § 11.3.2 prescrivono in pratica un unico tipo di acciaio B450C in barre con tensione caratteristica di rottura ftk ≥ 540 N/mm² ed una tensione caratteristica di snervamento fyk ≥450 N/mm² con k=ftk/fyk (rapporto di sovraresistenza) compreso tra 1,15 e 1,35 e   fyk/450 ≤ 1,25.  Per tale acciaio può assumersi il diagramma bilineare di figura avente il primo tratto a pendenza corrispondente al modulo di elasticità Es  (valore consigliato in EC2 pari a 200000 Mpa) ed il secondo tratto inclinato con pendenza k = (ft/fy)k  pari cioè al rapporto di sovraresistenza.

Come deformazione ultima di progetto va assunto il valore di εud = 0,9 eud essendo εud la deformazione uniforme ultima che deve essere ≥ 0,075 per l’acciaio B450C.

Volendo fissare, in assenza di specifici dati sperimentali, un diagramma di progetto che tenga conto del valore minimo di incrudimento k=1,15 si può porre:

fyd = fyk/γs = 4500/1,15 = 3913 daN/cm²

εud = 0,9 × 0,075 = 0,0675

ftd= k’× fyd  k× fyd = 1,15 × 3913 = 4500

dove k’ è in realtà leggermente superiore a k (a favore di sicurezza).

Nell’archivio materiali del programma è prevista un’apposita colonna per il valore di ftd necessario a definire il diagramma resistente del singolo acciaio onde poter valutare successivamente le sollecitazioni resistenti in presenza di incrudimento.

Le NTC consentono, in alternativa, l’utilizzo anche del tradizionale diagramma elastico perfettamente plastico (k’=k=1)  ma con deformazione ultima indefinita. Nel programma è comunque necessario fornire una deformazione ultima finita; fornendo ad esempio gli stessi valori di deformazione ultima prima indicati e ftd=fyd si può constatare come la rottura della sezione avvenga con deformazione ultima dell’acciaio quasi sempre inferiore a εud (la rottura del calcestruzzo precede quella dell’acciaio).