Modelo de cálculo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Aplicaciones >

Modelo de cálculo

RockPlane es un software interactivo para el análisis de la estabilidad de bloques de roca en condiciones estáticas y sísmicas ; lo cual permite , dar diferentes dimensiones las obras de refuerzo, anclajes activos, pasivos y clavos.

Las verificaciones conducidas son aquellas de corrimiento a través la superficie de desplazamiento o vuelco con respecto al pie del bloque.

Los coeficientes de seguridad son definidos como relación entre la resistencia a corte a través el plano de desplazamiento y el esfuerzo de corte movilizado a  través de la misma superficie.

La hipótesis de base es que la rotura se genera por el alcance de la resistencia límite en todos los puntos de la superficie de desplazamiento contemporáneamente.

Para la resistencia a corte se pueden utilizar:

Criterio de rotura de Mohr Coulomb

Criterio de rotura de Barton-Bandis

La elección del criterio a utilizar depende de los parámetros introducidos por el usuario en el panel Características mecánicas bloque (JRC e JCS) y de la selección de la opción relativa al aumento del ángulo de rozamiento de la junta por efecto de la aspereza y ondulaciones, presente dentro el mismo panel.

En el caso en el cual las verificaciones no sean satisfactorias y el usuario tenga que prever una obra de refuerzo de estabilización con clavos o anclajes, para planificar correctamente la obra son necesarias las siguientes fases:

Fase I

Definición de la tipología de la obra de refuerzo (clavo o anclaje) con las características geométricas y mecánicas del panel Obras de refuerzo. Para  tener un anclaje activo seleccionar Comportamiento=anclaje, mientras que para los anclajes pasivos o clavos, Comportamiento=clavo.

Fase II

Efectuar el cálculo hasta que el programa pueda calcular el tiro del proyecto, en base al tipo de obra de refuerzo definido por el usuario, y la fuerza de resistencia solicitada para tener una factor de seguridad impuesto por el usuario.

Fase III

Planificar las obras de refuerzo en el panel Posición obras de refuerzo: la fuerza resistente solicitada puede ser distribuida en más archivos en función  del tiro de proyecto obtenido por el anclaje tipo definido por el usuario.

Fase IV

Realizar  nuevamente el cálculo para realizar las verificaciones luego de las obras de refuerzo.