Assegnazione dei nodi motorizzati

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Tutorial >

Assegnazione dei nodi motorizzati

Al termine di tutti i passaggi applicativi riportati nei paragrafi precedenti, è necessario assegnare dei NODI nei punti del modello ritenuti più importati da verificare sotto l’aspetto delle sollecitazioni sismiche locale. Questi punti possono essere rappresentati da tutti i nodi superficiali del modello (fig. 23, punti blu) oppure solo alcuni, cioè quelli che meglio approssimano la pericolosità del sito progettuale (fig. 24, punti blu). I nodi che andiamo a vincolare in questi punti sono detti NODI MONITORIZZATI.

Questi nodi vanno assegnati nella Fase 2 (Stage 2), selezionando solo alcuni nodi in cui avere restituita l’analisi di risposta sismica locale (fig. 24) si ha il vantaggio di ridurre notevolmente i tempi di calcolo in quanto la RSL verrà restituita solo nei suddetti nodi e non in tutti i nodi del dominio. In altre parole l’analisi viene eseguita solo dove sono applicati i nodi: all’aumentare dei nodi monitorizzati aumenta anche l’onere di calcolo in termine di tempo.

Fig. 23 – Selezione di tutti i nodi superficiali del modello

Fig. 23 – Selezione di tutti i nodi superficiali del modello

Fig. 24 – Selezione dei nodi più significativi del modello

Fig. 24 – Selezione dei nodi più significativi del modello

Fig. 25 – (Esempio generico) - Pulsanti per selezionare un singolo nodo o più nodi per applicare i vincoli.

Fig. 25 – (Esempio generico) - Pulsanti per selezionare un singolo nodo o più nodi per applicare i vincoli.

Fig. 26 – (Esempio generico) - Visualizzazione dei nodi monitorizzati ritenuti più significativi dove sarà condotta la verifica.

Fig. 26 – (Esempio generico) - Visualizzazione dei nodi monitorizzati ritenuti più significativi dove sarà condotta la verifica.

COME PROCEDERE

Menu verticale principale, cliccare su <Selezionare nodo singolo> (se si vuole eseguire la verifica su nodi singoli) oppure <Selezionare gruppo di nodi> (se si vuole eseguire la verifica su più nodi) (fig. 25, frecce rosse).

Cliccare col destro sulla mesh e poi <Aggiungi> e <Nodi monitorizzati>, infine <Ok>. I nodi monitorizzati saranno visualizzati in rosso come in fig. 26 individuati da una sigla alfanumerica (M = monitorizzati, mentre il numero individua il n° del nodo sulla mesh).

N.B.: cliccando col destro sui Nodi oltre ad avere una serie di altre opzioni, si possono eliminare i nodi cliccando su <Elimina> e poi su <Cancella nodi monitorizzati>.