Inserire eventuali carichi

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Tutorial >

Inserire eventuali carichi

N.B.: Tutti i carichi si assegnano alla Fase 1 (Stage 1). Si possono inserire i seguenti carichi:

Carichi distribuiti;

Carichi idraulici;

Carichi dinamici (sismici);

Carichi nodali.

1.CARICHI DISTRIBUITI
IMPORTANTE: l’opzione <Aggiungi carichi distribuiti>, sebbene nella finestra compaiano altri tipi di carichi (fig. 27), consente di inserire soltanto i carichi distribuiti.

COME PROCEDERE

Menù verticale, <Aggiungi carichi distribuiti> e poi tracciare con il mouse sulla mesh la lunghezza del carico (potrà essere di aiuto la funzione <Distanza>) (v. menu orizzontale principale). Sarà visualizzata la finestra <Carichi> (fig. 27):

Fig. 27 – Input carichi distribuiti

Fig. 27 – Input carichi distribuiti

Cliccare su <Carichi distribuiti> (riquadro rosso).

Inserire i valori q1 e q2 del carico (riquadro viola); se il carico è uniformemente distribuito q1 = q2.
N.B.: i numeri 454 e 334 che compaiono nell’esempio a lato, identificano i nodi sulla mesh, per visualizzarli cliccare su <Visualizza> (menù orizzontale principale) e poi <Numero nodi>.

<Fase iniziale> = <Fase finale> (riquadro giallo) = 1, cioè l’assegnazione dei carichi avviene nella Fase 1 (Stage 1).

<Ok>: il carico comparirà sulla mesh Stage 1.
N.B.: per eliminare l’intero carico: cliccare <Seleziona gruppi di elementi>e selezionare tutti gli elementi sui quali agisce il carico, poi col mouse destro sulla mesh cliccare su <Elimina> e infine su <Elimina carichi distribuiti>.
Per eliminare parte del carico: cliccare <Seleziona elemento singolo> poi col mouse destro sulla mesh cliccare su <Elimina> e infine su <Elimina carichi distribuiti>.

2.CARICHI IDRAULICI

Sono rappresentati dalla presenza della falda

COME PROCEDERE

menù verticale, <Seleziona nodo singolo> oppure <Seleziona gruppo di nodi> (fig. 25 frecce rosse), selezionare sulla mesh i nodi su quali applicare il carico;

menù principale verticale cliccare su <Carichi> (fig. 25 freccia blu), sarà visualizzata la finestra sottostante (fig. 28), da questa finestra:

Fig. 29 – Input carichi dinamici

Fig. 29 – Input carichi dinamici

cliccare <Carichi dinamici> (fig. 29, riquadro rosso);

• inserire i valori del carico (componente X e Y (riquadro viola);

• <Fase iniziale> = <Fase finale> (riquadro giallo) = 1, cioè l’assegnazione dei carichi avviene nella Fase 1 (Stage 1).

• <Ok>: il carico comparirà sulla mesh Stage 1.
N.B. per eliminare il carico cliccare semplicemente su <Elimina carico> dal menù orizzontale principale.

3.CARICHI NODALI

COME PROCEDERE:

menù verticale, <Seleziona nodo singolo> oppure <Seleziona gruppo di nodi> (fig. 25 frecce rosse), selezionare sulla mesh i nodi su quali applicare il carico;

menù verticale cliccare su <Carichi> (fig. 25 freccia blu), sarà visualizzata la finestra sottostante (fig. 30), da questa finestra:

Fig. 30 – Input carichi nodali

Fig. 30 – Input carichi nodali

cliccare <Carichi nodali> (riquadro rosso);

• inserire i valori del carico (componente X e Y (riquadro viola);

• <Fase iniziale> = <Fase finale> (riquadro giallo) = 1, cioè l’assegnazione dei carichi avviene nella Fase 1 (Stage 1).

• <Ok>: il carico comparirà sulla mesh Stage 1.
N.B. per eliminare il carico cliccare semplicemente su <Elimina carico> dal menù orizzontale principale.