Esempio 2 - Fase 2 o Stage 2: Definizione degli input

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Tutorial >

Esempio 2 - Fase 2 o Stage 2: Definizione degli input

Questa è la fase di input delle sollecitazioni sismiche e delle condizioni a contorno che definiscono i nodi sollecitati dall’accelerogramma e quelli smorzanti. Nell’assegnazione delle condizioni al contorno bisogna evidenziare che esse non solo definiscono le condizioni reali del nostro modello, ma assegnano anche le condizioni numeriche. Per es. le condizioni al contorno dei nodi laterali permettono di contenere fenomeni di riflessioni e rifrazioni delle onde ed ottenere un risultato numerico vicino al comportamento reale del deposito. Per i nodi laterali si possono definire contorni smorzanti che assorbono parte dell’energia delle onde evitando fenomeni di riflessione. Le condizioni al contorno per la FASE 2, nella quale viene eseguita l’analisi di amplificazione, sono di seguito riportate. In definitiva da questa finestra vanno definite le condizioni al contorno per definire il bedrock, i contorni smorzanti e per assegnare gli accelerogrammi.

1.VINCOLI DEI NODI DI CONTORNO ALLA BASE (BEDROCK) DEL MODELLO

Le assegnazioni dei dati di input vanno inseriti dalla finestra <Vincoli> riquadro giallo di fig. 17.

Fig. 17 – Assegnazione dei nodi alla base del modello geologico smorzanti in H e V (Fase 2).

Fig. 17 – Assegnazione dei nodi alla base del modello geologico smorzanti in H e V (Fase 2).

COME PROCEDERE

Menù principale orizzontale, cliccare su <Stage 2> (fig. 18, riquadro viola).

Menù verticale, cliccare su <Selezione gruppo di nodi> (fig. 18, freccia rossa), portarsi sui nodi di contorno alla base del modello e selezionarli tutti (v. fig. 10, riquadri rosso).

Menù verticale, cliccare su <Vincoli> (fig. 18, freccia viola), verrà visualizzata la finestra in fig. 17. Continuare nel modo seguente:

Spuntare direzione X e direzione Y (orizzontale e verticale) (fig. 17, riquadro rosso)

<Spostamenti assegnati> (fig. 17, riquadro rosso) = lasciare vuoto in direzione X e 0 (zero) in direzione Y.

<Rigidezza molla> (fig. 17, riquadro rosso) = lasciare vuoto in X e Y.

<Accelerazione assegnata> (fig. 17, riquadro rosso) = lasciare vuoto in X e Y.

Fig. 18 – (Esempio generico)

Fig. 18 – (Esempio generico)

<Contorno smorzante> (fig. 17, riquadro rosso) = selezionare Free direzione X e lasciare vuoto in direzione Y.

Selezionare <Spostamenti assegnati> (fig. 17, riquadro verde).

<Fase iniziale> e <Fase finale> = Fase 2 (fig. 17, riquadro viola) cioè le assegnazioni vanno effettuate in Fase 2 (Stage 2), quindi le Fasi Iniziale e Finale corrispondono alla Fase 2.

Cliccare <Ok>: verranno visualizzati i vincoli riportati nella fig. 19, riquadro rosso.

N.B. I vincoli smorzanti possono essere di tipo <Free> e <Load>: nel caso Free il nodo è libero di spostarsi nella direzione in cui è stato assegnato senza considerare l’effetto smorzante mentre nel caso Load significa che il nodo si muoverà condizionato dall’effetto dello smorzamento.

Fig. 19 – Fase 2 – (Esempio generico) Vincoli al contorno: laterale (riquadri verde) e al bedrock (riquadro rosso)

Fig. 19 – Fase 2 – (Esempio generico) Vincoli al contorno: laterale (riquadri verde) e al bedrock (riquadro rosso)

1.VINCOLI DEI NODI DI CONTORNO LATERALE DEL MODELLO

I nodi della frontiera laterale del modello nella Fase 2 devono essere nodi smorzanti (absorbing boundary), pertanto devono essere impostate le assegnazioni riportate nei riquadri rossi e blu di fig. 20.

Fig. 20 – Assegnazione dei nodi laterali del modello geologico (Fase 2).

Fig. 20 – Assegnazione dei nodi laterali del modello geologico (Fase 2).

COME PROCEDERE

Spuntare direzione X e direzione Y (orizzontale e verticale) (fig. 20, riquadro rosso).

Lasciare vuote tutte le altre celle del riquadro rosso tranne <Contorno smorzante> (fig. 20, riquadro rosso) dove va assegnato Load sia in direzione X che Y.

Spuntare <Contorni smorzanti> e poi <Orizzontale> (fig. 20, riquadro blu).

<Fase iniziale> e <Fase finale> = Fase 2 (fig. 20, riquadro viola).

Cliccare <Ok>: verranno visualizzati i vincoli riportati nella fig. 19, riquadri verde.

3.ASSEGNAZIONE DELLE ACCELERAZIONI AL BEDROCK

Le accelerazioni al bedrock si assegnano dalla finestra <Vincoli> (fig. 21, riquadro giallo), Stage 2.

COME PROCEDERE

Spuntare direzione X e direzione Y (orizzontale e verticale) (fig. 21, riquadro rosso).

Lasciare vuote tutte le altre celle del riquadro rosso tranne <Acc. Assegn.> (fig. 21, riquadro rosso) dove va assegnato Free in direzione X e lasciare vuoto in Y.

Spuntare <Accelerazioni assegnate> (fig. 21, riquadro blu).

<Fase iniziale> e <Fase finale> = Fase 2 (fig. 21, riquadro viola).

Cliccare <Ok>: verranno visualizzate le accelerazioni assegnate al bedrock (fig. 22, riquadro rosso).

Fig. 21 – Assegnazione delle accelerazioni (Fase 2).

Fig. 21 – Assegnazione delle accelerazioni (Fase 2).

Fig. 22 – (Esempio generico) Assegnazione delle accelerazioni al bedrock (riquadro rosso).

Fig. 22 – (Esempio generico) Assegnazione delle accelerazioni al bedrock (riquadro rosso).