Método de Bishop (1955)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Teoría > Equilibrio límite (LEM) >

Método de Bishop (1955)

Con este método se toman en cuenta todas las fuerzas actuantes en los bloques. Bishop  fue el primero en describir los problemas relacionados con los métodos convencionales.

Las ecuaciones usadas para resolver el problema son:

ΣFv = 0, ΣM0 = 0,   Criterio de rotura.

concio_bishop_sempl_es

Acciones en la i-ésima rebanada según la hipótesis de Bishop (método ordinario)

Los valores de F y de ΔX  que satisfacen esta ecuación dan una solución rigurosa al problema.

Como primer aproximación conviene plantear ΔX = 0 e iterar par el cálculo del factor de seguridad. Este procedimiento se conoce como método de Bishop ordinario y los errores con respecto al método completo son de alrededor de un 1 %.