Características geotécnicas

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope >

Características geotécnicas

Reúne todos los datos relativos a las características geotécnicas del talud. Los parámetros geotécnicos se deben introducir comenzando desde la estratificación superior (ver también § Convenciones).

Estrato: Número del estrato 1, 2, 3, 4, etc.

DB: Database de terrenos con las respectivas características geotécnicas.

Peso específico: Peso específico del estrato en la unidad de medida especificada; en presencia de terreno con nivel freático insertar el peso saturado en la celda correspondiente.

Peso saturado: Peso específico saturado del estrato en la unidad de medida especificada.

Cohesión: Cohesión del terreno en la unidad de medida especificada. En presencia de nivel freático, para el análisis en condiciones sin drenaje, se debe introducir el valor no drenado en la celda sucesiva Cohesión no drenada.

Ángulo de rozamiento interno de pico: Representa el ángulo de resistencia del terreno en grados. En presencia de nivel freático insertar el parámetro eficaz. Para el análisis sin drenaje escribir cero.

Ángulo de rozamiento interno residual: Representa el ángulo de resistencia del terreno en grados cuando el derrumbe se ha movilizado. Tal parámetro es necesario con el método DEM para el análisis con redistribución de las tensiones.

Módulo K: Módulo de Winkler del terreno en la unidad de medida especificada. Parámetro necesario solo para el análisis con el método DEM.

El parámetro K es necesario para el método DEM (Método Elementos Discretos).

Permeabilidad: Especificar si el estrato es permeable o impermeable; en presencia de niveles freáticos confinados se debe definir permeable el estrato donde se localiza el nivel freático y asignar la correspondiente piezométrica.

Textura: Colocarse en esta celda y hacer clic en el lado derecho del mouse. Se verá la paleta de los colores que se pueden escoger y asociar al estrato correspondiente. Como alternativa se pueden asignar las texturas presentes en el lado derecho de la ventana de diálogo: seleccionar con un clic la textura y, presionando, arrastrarlo hacia la celda del estrato.

AVVERTENZA_es (2)

Las texturas visualizadas a la derecha de la ventana de las características geotécnicas se instalan separadamente mediante el archivo Texture de GeoStru. Son externas al programa, se pueden modificar o agregar nuevas directamente en la carpeta de instalación. Además se pueden modificar directamente desde el programa abriendo un editor interno de texturas haciendo doble clic en la textura a modificar.

AVVERTENZA_es (1) Attenzione:

Si la lista de texturas se encuentra vacía significa que es necesario instalar el archivo correspondiente o definir correctamente el recorrido en el menú Preferencias..

Descripción: Colocarse en la celda y escribir un texto; el mismo aparecerá también en la leyenda de los estratos.

Parámetros geotécnicos a usar. Ángulo de rozamiento interno

Ángulo de rozamiento interno de pico: Parámetro aconsejable en arenas y gravas con un elevado grado de densidad (densidad relativa > 70%) o en taludes donde no se haya movilizado el derrumbe;

Ángulo de rozamiento interno residual: se recomienda este parámetro en verificaciones con taludes en derrumbe;

Ángulo de rozamiento interno crítico: este parámetro se obtiene del de pico con una relación propuesta por Terzaghi y se aconseja para arenas y gravas poco densas (densidad relativa < 20%).

Anisotropía

Seleccione este comando si desea realizar el análisis anisotrópico, el programa requiere dos valores de parámetros geotécnicos, para más detalles consulte Anisotropía

Datos adicionales: Los datos adicionales (módulo de corte, densidad, índice de plasticidad, etc.) son necesarios para calcular el incremento de las presiones neutras en campo sísmico.