Datos generales

Navigation:  Slope >

Datos generales

Zona

Para identificar la zona se puede indicar la dirección separando los campos con una coma.

Por ejemplo: calle, ciudad, provincia, país. Como alternativa se pueden asignar las coordenadas en el sistema WGS84. Para localizar el lugar pinchar el botón de búsqueda. La localización del sitio es un dato que se incluye en el informe final.

Litotipo

Taludes de tierra o Taludes en roca.

AVVERTENZA_es (1)        Taludes en roca

Forma superficie

Los análisis se pueden llevar a cabo para superficies de forma circular o de  cualquier forma.

AVVERTENZA_es (1)        Tipo superficie

Grado de seguridad aceptable

Este dato no tiene ninguna influencia numérica en el cálculo. Con base en el valor indicado el software evidencia en los diferentes informes (gráficos y de texto), las superficies con factor de seguridad inferior al valor establecido. O sea que se trata de un indicador del nivel de seguridad que el usuario desea mantener con referencia al estado límite está verificando.

Amplitud búsqueda factor de seguridad: este dato es importante para la búsqueda del factor de seguridad con superficies circulares. Una vez fijado un centro, el método de búsqueda de la superficie crítica se basa en el análisis de posibles superficies con radio variable entre un valor mínimo y máximo. La variación del radio se da con un intervalo incremental calculado como (Rmax-Rmin)/Amplitud búsqueda factor de seguridad.

Profundidad BedRock

Profundidad del estado rígido. La profundidad se calcula partiendo desde la ordenada mínima del perfil (con presencia de estratos, ordenada mínima de los estratos). La búsqueda de la superficie crítica se lleva a cabo entre el perfil tipográfico y el BedRock. No se examinan las superficies que superan el bedrock.

Acción sísmica

En el análisis pseudo estático el sismo se calcula mediante los coeficientes  sísmicos horizontal y vertical, kh y kv respectivamente. Con base en la normativa, es posible  indicar los coeficientes sísmicos de la zona.

AVVERTENZA_es (2)

La aceleración sísmica es necesaria para calcular las sobrepresiones neutras en campo sísmico.

Incremento de las presiones neutras

Seleccionando esta opción se pueden calcular las sobrepresiones intersticiales que se generan en el terreno en presencia de nivel freático y en concomitancia con el evento sísmico. Para estimar las sobrepresiones se requiere la importación de un acelerograma con el cual el programa calcula automáticamente la intensidad de Arias, el número de las intersecciones con el eje del tiempo y el periodo de Trifunac y Brady (1975).

Para importar el acelerograma pinchar el triangulo que está a la derecha de "Duración acelerograma Trifunac y Brady": la ventana de diálogo que se abre permite seleccionar el archivo (*.txt, *.cvs) con los valores de la aceleración en [m/s2] y del tiempo en [s]. En esta misma ventana se puede elegir el factor de conversión del tiempo ty de la aceleración a para conversión automática de los valores en las unidades de medidas necesarias para el programa.

Después de haber importado, en la sección Parámetros se calculan automáticamente los valores para la elaboración.

Cabe subrayar que para la estimación de las sobrepresiones neutras, al usuario se le solicita efectuar una categorización geotécnica adicional de los suelos implicados en este fenómeno: al definir la estratigrafía, para cada tipo de suelo, se indican los Datos adicionales.

Coeficientes de acción parciales

Las acciones se diferencian en Desfavorables (permanentes, variables) y Favorables (permanentes, variables), durante la fase de cálculo el programa asigna el coeficiente de acción (desfavorable, favorable) en función de la inclinación de la base de los segmentos respecto a la horizontal. Los coeficientes de combinación pueden ser asignados por el usuario.

Coeficientes parciales parámetros geotécnicos

Los coeficientes parciales que introduce el usuario representan factores que reducen las características geotécnicas de los suelos definidos en la estratigrafía.

Tales coeficientes se aplican generalmente a los parámetros "característicos" que el usuario indica en la modelización estratigráfica de los suelos interesados. El cálculo del factor de seguridad en las superficies identificadas se lleva a cabo con los parámetros de resistencia del suelo reducidos solo si se selecciona la opción "Utilizar estos coeficientes para reducir la resistencia del material".

Coeficiente parcial resistencia

Este coeficiente reduce la resistencia que se da a lo largo de la potencial superficie de deslizamiento. El valor del coeficiente influye numéricamente en el cálculo del factor de seguridad definido mediante la relación entre la resistencia límite disponible y la calculada en la base de cada franja. Valores superiores a 1 reducen la resistencia disponible del suelo, haciendo disminuir el factor de seguridad.

En el análisis de estabilidad es aconsejable introducir un "Coeficiente parcial resistencia" igual a 1,1 y asignar un valor unitario al "Grado de seguridad aceptable": con estos supuestos el usuario mantiene un margen de seguridad en todas las superficies que dan un factor de seguridad mayor o igual que uno.