Elemento de refuerzo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Obras de refuerzo >

Elemento de refuerzo

El elemento de refuerzo (generalmente geotextiles) se coloca en el terreno para dar más resistencia al deslizamiento a una potencial superficie de rotura. Véase la figura:

elemento di rinforzo_ES

Haciendo clic en el comando AVVERTENZA_es (2)        "Elemento de Refuerzo"

aparece una  tabla en la cual se deben definir las características geométricas y de resistencia del elemento.

Si en vez de engancharse al perfil del terreno, el elemento de refuerzo apareciese en otro lugar a lo largo de su eje horizontal, insertando el flag se puede recalcular la posición y usando primero el botón "Aplicar" y después "Ok", automáticamente el software colocará el elemento en la posición correcta. Además se le puede dar un color y activarlo o desactivarlo según las necesidades de cálculo

Generalmente para estabilizar los terraplenes de carretera (ver figura) se utiliza la técnica de tierra reforzada. El modelado se puede hacer de la siguiente manera:

Usando el comando "Distribuir" aparece una ventana que solicita el número de elementos a añadir, o sea cuantos son los refuerzos que se deben distribuir en el perfil del talud. Una vez indicado este valor numérico, el software coloca todos los refuerzos con características geométricas conocidas.

El usuario podrá en cualquier momento modificar las características de los refuerzos y para confirmar dichos cambios deberá hacer clic en "Aplicar" y después en "Ok".

rilev_stradapng_ES