Tipologías muros

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Obras de refuerzo >

Tipologías muros

En esta fase se definen los diferentes tipos de muros de contención a insertar en el perfil del talud.

Pinchando la voz Muros de la ficha Obras de refuerzo-Definición de obras se muestra  la ventana de los Tipos de muro. Para definir un nuevo tipo de muro pulsar el botón Nuevo, asignar los datos geométricos y el peso específico requerido.

Para modificar una tipología que ya existe basta seleccionarla haciendo pasar los varios tipos con el botón Siguiente y efectuar los cambios deseados. En la entrada de los datos se prevé la opción de considerar o no la flexibilidad de la obra (Flexible (0), Rígido (1) ).

Se consideran rígidas las obras en hormigón armado, mientras obras como muros de gaviones o de piedra se consideran flexibles. Cuando se trata de obras flexibles se debe asignar la tensión tangencial de la obra en la unidad de medida especificada. En este caso, de hecho, para el cálculo del Fs se consideran también las superficies de deslizamiento que cortan la obra y se toma en cuenta la resistencia de la misma al deslizamiento. Si se inserta una obra de contención rígida, las superficies de deslizamiento se excluyen automáticamente del cálculo y como efecto estabilizador se considera solo el peso de la obra.

AVVERTENZA_ Nota:

Con la introducción de un muro en el talud el software modifica automáticamente el perfil del talud, adaptándolo a la geometría del muro. Si no se desea el cambio automático del perfil se debe desactivar la opción que se encuentra en la parte inferior izquierda de la ventana de diálogo.