Nivel freático

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope >

Nivel freático

Los comandos para administrar los niveles freáticos se representan en la siguiente figura:

barra_falda_es

Nr. Nivel freático: Con este comando se puede indicar (escribiendo un número mayor que uno) un número determinado de niveles freáticos, o bien borrar (escribiendo cero) todos los que han sido creados  anteriormente. Insertando el número de acuíferos a crear se activa el comando nivel freático donde cada uno de estos se indica con un con un número entero progresivo.

Insertar vértices nivel freático: Con este comando, usando el mouse, se define por medio de puntos el nivel freático que aparece activo en la ventana del comando nivel freático.

Borrar vértices nivel freático: Pinchando este comando se activa un puntero que, colocado sobre los vértices del nivel freático, los elimina. Para confirmar es necesario hacer clic con el lado derecho del mouse.

Tabla vértices nivel freático: Administra la tabla de la figura siguiente, la primer columna está compuesta por un conjunto de números enteros progresivos de  1 a n,  la segunda y la tercera representan las coordenadas de los vértices del nivel freático con respecto al sistema de referencia global. Cuando se trata de administrar varios niveles freáticos contemporáneamente, a cada uno de ellos se le asocia una tabla.

vertici_falda_es

AVVERTENZA_es (1)

El nivel freático se debe definir por lo menos con tres puntos.

Nivel freático a ras del suelo: Traslada el nivel freático activo al plano del terreno. Con esta operación la piezométrica coincidirá con el perfil del terreno.

Mover nivel freático en y: Permite trasladar el nivel freático desde su posición inicial  a lo largo del eje de las y, insertando un número mayor o menor que cero en la ventana que aparece en la figura en bajo. Con un número mayor que cero se asocia una traslación a lo largo del eje positivo de las y al número negativo una traslación en dirección del eje negativo.

mover_falda_es

Piezómetros: A menudo se usan para monitorizar la cota del nivel freatico (responsable de las presiones neutras en la superficie de rotura del terreno). Con este comando se pueden administrar n piezómetros y, con el mismo comando, asignando cero, todos los piezómetros anteriormente definidos se eliminan.

Después de haber asignado el número de piezómetros a utilizar se activa el comando Piezómetros que contiene una serie de números enteros (de 1 a n); a cada uno de los cuales se asocia un piezómetro y a cada piezómetro se asocia una tabla como la de la siguiente figura.

piezometro_01

En la tabla se presenta varias informaciones, tales como :

Descripción: el campo se  puede utilizar para describir las características del piezómetro.

Diámetro, Longitud: se refieren a las dimensiones geométricas propias del equipo.

XYZ: Representan las coordenadas del punto de inserción (cabeza del piezómetro) respecto al sistema de referencia global.

En la primer columna de la tabla aparece el ID al cual se asocia el tiempo de registro (segunda columna) y la cota del nivel freático (el orden de lectura es de arriba hacia  abajo).

A cada piezómetro le corresponde una tabla con características propias.

Hallar cotas nivel freático: Después de haber insertado los piezómetros, este comando permite interpolar los puntos de medición y trazar una polilínea que definida la cota de nivel freático.

AVVERTENZA_es (1)

Para que el comando Hallar cotas nivel freático funcione correctamente es necesario que cada piezómetro tenga el mismo número de lecturas.

Slope permite administrar los niveles freáticos en presión por medio de los comandos Piezométrica .

piezometro_02

N.° Piezométricas: Con este comando es posible crear (escribiendo un número mayor que uno) las piezométricas o también borrar (escribiendo cero) todas las piezométricas creadas anteriormente. Indicando el número de piezométricas a administrar se  activan otros dos comandos: Piezométrica/Pertenece al estrato N.°  desde donde se puede asociar la piezométrica del genérico nivel freático que pertenece al genérico estrato.

piezometro_03

Insertar vértices piezométrica: Este comando permite, usando el mouse, definir por medio de puntos la piezométrica activa, mientras simultáneamente se activa una tabla (ver imagen), que presenta todas las coordenadas de los vértices de la piezométrica respecto al sistema de referencia global.

piezometro_04

Borrar vértices piezométrica: Usando este comando se activa un puntero que, colocado sobre los vértices de la piezométrica los elimina. Para confirmar es necesario hacer clic con el lado derecho del mouse.

© GeoStru Software