Herramientas

Navigation:  Slope >

Herramientas

CIRCULO

Seleccionar el comando Círculo, colocarse en el área de trabajo y hacer clic en el primer punto de inserción y después, manteniendo presionado el mouse, colocarse en el segundo punto del círculo a insertar. Hacer clic para terminar la inserción. El círculo dibujado aparecerá en la vista preliminar y en la impresión gráfica.

Modificar círculo: Para modificar un círculo elegir antes el comando Selección y trasladarse con el mouse sobre el círculo. Haciendo clic con el lado derecho aparece la ventana Propiedades círculo.

Trasladar círculo: para colocar el objeto en otro lugar elegir el comando Selección, hacer clic sobre la figura y, manteniendo apretado el mouse, trasladarla hacia la nueva posición. Para salir del comando hacer clic de nuevo en el comando Selección o apretar Esc en el teclado.

Borrar círculo: para borrar el objeto escoger el comando Selección, hacer clic sobre la figura y apretar la tecla Del.

LINEA

Seleccionar el comando Línea, colocarse en el área de trabajo, hacer clic con el mouse en el primer punto de inserción y, manteniendo apretado  el mouse, colocarse en el segundo punto de inserción y hacer clic con el lado izquierdo. Para terminar, apretar el lado derecho del mouse.

La línea dibujada aparece en la vista preliminar y en la impresión gráfica..

Modificar línea: Para modificar una línea elegir antes el comando Selección y trasladarse con el mouse sobre la línea en cuestión. Haciendo clic con el lado derecho aparece la ventana Propiedades.

Trasladar línea: para colocar la línea en otro lugar elegir el comando Selección, hacer clic sobre la figura y, manteniendo apretado el mouse, trasladarla hacia la nueva posición. Para salir del comando hacer clic de nuevo en el comando Selección o apretar Esc en el teclado.

Borrar línea: para borrar una línea elegir el comando Selección, hacer clic sobre la figura y apretar la tecla Del.

POLIGONO

Seleccionar el comando Polígono, colocarse en el área de trabajo y hacer clic con el mouse en el primer punto de inserción, después proseguir haciendo clic para los vértices siguientes y presionar el lado derecho para terminar la inserción.  El polígono dibujado aparecerá en la vista preliminar y en la impresión gráfica.

Modificar polígono: Para modificar un polígono elegir antes el comando Selección y trasladarse con el mouse sobre el vértice del polígono a modificar, hacer clic en dicho punto y, teniendo apretado el mouse, llevar el vértice a la nueva posición. Para salir del comando apretar la tecla Esc. Haciendo clic con el lado derecho aparece la ventana Propiedades polígono.

Borrar polígono: para borrar el objeto escoger el comando Selección, hacer clic sobre la figura y apretar la tecla Del.

RECTANGULO

Seleccionar el comando Rectángulo, colocarse en el área de trabajo, hacer clic con el mouse en el primer punto de inserción y, manteniendo apretado  el mouse, colocarse en el segundo punto de inserción y hacer clic con el lado izquierdo. El rectángulo dibujado aparece en la vista preliminar y en la impresión gráfica.

Modificar rectángulo: elegir el comando Selección y colocarse con el mouse sobre  un vértice del rectángulo de interés, hacer clic en ese punto y, manteniendo apretado el mouse, trasladar el vértice del rectángulo hacia la nueva posición. Para salir del comando presionar la tecla Esc.

Haciendo clic con el lado derecho aparece la ventana Propiedades polígono.

Borrar rectángulo: para borrar un rectángulo elegir el comando Selección, hacer clic sobre la figura y apretar la tecla Del.

TEXTO

Seleccionar el comando Texto, colocarse en el área de trabajo, hacer clic en el punto de inserción, presionando el mouse moverse para definir la dimensión de la casilla de texto y hacer clic de nuevo. Escribir el texto en la ventana que se muestra. Para modificar las características de la fuente hacer doble clic en la figura de la fuente.  El texto aparecerá en la vista preliminar y en la impresión gráfica

Modificar texto: con el comando Selección, colocarse dentro del área de selección y apretar el lado derecho del mouse: aparece la ventana de edición donde se puede escribir un texto nuevo o modificar el anterior.

Borrar texto: para borrar el texto elegir el comando Selección, hacer clic sobre la figura y apretar la tecla Del.

IMAGENES RASTER

El software da la posibilidad de insertar imágenes raster con su relativa reducción de escala. A la imagen visualizada en la hoja de trabajo se le pueden atribuir sus dimensiones reales usando el comando Calibrar, o sea que la distancia medida entre dos puntos corresponde a la distancia real.

Insertar: Se requiere un archivo de imagen a insertar, contemporáneamente aparece la ventana que se muestra en esta figura:

IMAGE_RATSER_EN

Figura 4.14.6.1- Ventana de pendiente para el calibrado de imágenes

Esta ventana queda en primer plano para que el usuario pueda medir, con la herramienta distancia, la distancia entre dos puntos de la imagen (en Distancia medida). En Distancia real indicar la distancia real entre dos puntos.

Para calibrar la imagen después de haberla insertado, hacer lo siguiente: seleccionar la imagen con la herramienta Selección, seleccionar Calibración raster con el lado derecho del mouse, calibrar la imagen de interés.

Eliminar una imagen raster: seleccionar la imagen con la herramienta Selección, seleccionar Eliminar con el lado derecho del mouse o usar DEl con el teclado.Para borrar todas las imágenes usar el comando Borrar.