Cálculo

Navigation:  Slope >

Cálculo

En este menú se encuentran todos los comandos y las opciones que tienen que ver con el cálculo y la visión de los resultados:

Congruencia datos: Efectúa un análisis de los datos introducidos; el control verifica solo la falta de parámetros en el input.

Opciones de análisis: Seleccionar entre las diferentes condiciones de análisis propuestas.

Método de cálculo: Seleccionar con cuál método efectuar el cálculo Fellenius, Bishop, Janbu etc. Para más información sobre los métodos de cálculo véase Métodos de cálculo.

Back Analysis: Efectúa el back analysis con el método de Janbu. Este tipo de análisis vale solo para terrenos homogéneos y para las superficies de deslizamiento de forma cualquiera asignadas por el usuario. Con el cálculo se obtiene un gráfico que presenta los parámetros cohesión y ángulo de resistencia al corte que dan un factor de seguridad igual a 1.

Tipo de cálculo

Ejecutar análisis: Este comando efectúa el cálculo de estabilidad con el método seleccionado por el usuario.

Recalcular: Este comando calcula el factor de seguridad de  una superficie de deslizamiento circular ya examinada.

Para utilizar esta opción hacer lo siguiente:

1. Seleccionar el comando Recalcular del menú Cálculo, o hacer clic en la barra Recalcular.

2. Introducir las coordenadas X0, Y0 del centro y el valor del radio de la superficie (para cada valor confirmar con Enter).

3. Confirmando con la tecla Enter, el programa hace el cálculo y muestra en la pantalla el factor de seguridad y datos geométricos de la superficie recién examinada.

Análisis Dinámico: Con este comando se puede efectuar el cálculo en condiciones dinámicas. Para abrir el módulo QSIM es necesario antes llevar a cabo un primer análisis en condiciones pseudo-estáticas y, una vez individuada la superficie a examinar o aquella con el factor de seguridad más bajo según el programa, ejecutar el comando.

La apertura de una ventana de diálogo permitirá al usuario importar un acelerograma o hacer que el programa lo genere. Con el comando Análisis de acelerograma el software comienza el cálculo, recorriendo el acelerograma y evalúa los desplazamientos y la velocidad de movimiento de toda la masa potencialmente inestable. Los deslizamientos nulos se asocian a condiciones de estabilidad, aún con del sismo que genera el acelerograma considerado: en concreto, la aceleración en el suelo no supera nunca la aceleración crítica que provoca el movimiento. Por el contrario, los desplazamientos cuantiosos indican que se supera dicha aceleración e indican por lo tanto masas inestables en presencia de sismo. Para la teoría usada en la generación del acelerograma se puede consultar el manual del módulo QSIM.

Mostrar factor de seguridad

Gráficos tensiones

Pilotajes: La selección de este comando muestra una ventana donde, para cada superficie analizada, aparece la posición de inserción del pilote, la carga última horizontal y la porción del pilote en la cual se examina la reacción del terreno resistente con la formación de un gozne plástico en el punto de intersección de la superficie de deslizamiento con el pilote. Obviamente el programa da esta información solo cuando, en la definición del pilotaje, se ha seleccionado como método de estabilización el de carga última de Broms o T. Ito & T. Matsui.