Cálculo vinculado

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Slope > Cálculo >

Cálculo vinculado

Todas las opciones se refieren a superficies de forma circular.

Cálculo vinculado en un punto

Una vez asignada una malla centros, se examinan todas las superficies admisibles que pasan por un punto asignado por el usuario. Para utilizar el cálculo vinculado hacer lo siguiente:

1. Seleccionar Vinculado en un punto.

2. Ir con el mouse al área de trabajo.

3. Leer las coordenadas en la esquina inferior izquierda y escribirlas en la casilla Coordenadas.

4. Modificar, si es necesario, las coordenadas del punto visualizadas en el panel Vínculos y   presionar el botón Aplicar del mismo. Efectuar el cálculo.

Cálculo vinculado en dos puntos

En este caso no es necesaria la malla de los centros, de hecho el cálculo es automático y se examinan todas las superficies admisibles que pasan por los dos puntos asignados por el usuario y tangentes a una recta de inclinación variable entre 0° y 90° con incremento de 1°. Para utilizar el cálculo vinculado hacer lo siguiente:

1. Seleccionar Vinculado en dos puntos.

2. Ir con el mouse al área de trabajo.

3. Leer las coordenadas en la parte inferior izquierda y escribirlas en la casilla Coordenadas.

4. Modificar, si es necesario, las coordenadas del punto visualizadas en el panel Vínculos y presionar el botón Aplicar de la misma. Repetir las operaciones 3 y 4 para el segundo punto y efectuar el cálculo.

Cálculo vinculado en tres puntos

En este caso no es necesaria la malla de los centros, de hecho el cálculo es automático y se examina la superficie que pasa por los tres puntos asignados por el usuario. Para utilizar el cálculo vinculado en tres puntos hacer lo siguiente:

1. Seleccionar Vinculado en tres puntos.

2. Ir con el mouse al área de trabajo.

3. Leer las coordenadas en la parte inferior izquierda y escribirlas en la casilla Coordenadas.

4. Para cada punto (1, 2 y 3) confirmar las coordenadas con el botón Aplicar ubicado en el panel Vínculos.

AVVERTENZA_es (2)El programa no efectúa el cálculo si no encuentra una superficie compatible con las indicaciones dadas.

Cálculo vinculado tangente a una recta

Una vez asignada una malla centros y una recta,  se examinan todas las superficies admisibles tangentes a la recta que ha definido el usuario y que tiene su centro en la malla dada. Para utilizar el cálculo vinculado tangente a una recta hacer lo siguiente:

1. Seleccionar Tangente a una recta.

2. Ir con el mouse al área de trabajo.

3. Leer las coordenadas en la parte inferior izquierda y escribirlas en la casilla Coordenadas.

4. Hacer clic en Aplicar del panel Vínculos, después seleccionar el punto 2 y confirmar las coordenadas del mismo.

Intervalo cuesta abajo

Permite examinar todas aquellas superficies cuya intersección con el talud cae en dos segmentos, uno cuesta abajo y uno cuesta arriba. Para utilizar esta opción hacer lo siguiente:

1. Seleccionar Intervalo cuesta abajo.

2. Ir con el mouse al área de trabajo.

3. Seleccionar las coordenadas de los cuatro puntos que definen los dos segmentos (los puntos 1 y 2 para el intervalo cuesta abajo, 3 y 4 para el de cuesta arriba). Cada coordenada se debe confirmar con el botón Aplicar del panel Vínculos.

4. Efectuar el análisis.

VINCOLI_INT_ES

En el ejemplo, el valor de la apertura angular máxima es de 80°, mientras que el paso de variación angular es de aproximadamente 10°;

en amarillo son las líneas tangentes que limitan los círculos de ruptura calculados por el programa

AVVERTENZA_es (2)

El programa no efectúa el cálculo si no encuentra una superficie compatible con las indicaciones dadas

Vinculado en una serie de puntos

Permite examinar una serie de superficies vinculadas en una serie de puntos. Introducir los vínculos en la tabla.