Rottura strutturale del rivestimento

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Cenni teorici >

Rottura strutturale del rivestimento

La verifica nei confronti di tale meccanismo viene eseguita calcolando le sollecitazioni, in particolare taglio e momento flettente, agenti sul rivestimento e confrontando tali valori con quelli ultimi. Tale verifica viene eseguita in interoperabilità con il software RC-SEC. Le sollecitazioni vengono invece calcolate assumendo che il rivestimento possa essere schematizzato come una trave continua su più appoggi, sottoposta ad un carico distribuito variabile (Fig. 7).

clip0061

Fig. 7 – Schema statico per il calcolo delle sollecitazioni

In tale schema, i vincoli rappresentano i rinforzi e pertanto le reazioni vincolari sono pari alle Fi, mentre il carico è dato dalla somma delle pressioni totali esercitate dal terreno a monte.