Equipo

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Static >

Equipo

Permite seleccionar el penetrómetro utilizado introduciendo los datos del instrumento (características técnicas). El comando de administración de las sondas penetrométricas se encuentra en el menú Equipo y en la barra de las herramientas.

En cuanto a la Punta eléctrica, generalmente este instrumento permite obtener datos en continuo a intervalos muy cercanos (hasta 2 cm.) con respecto a la Punta mecánica (20 cm.).

En cambio, para el Piezocono los datos a inserir, además de los de LP y LT, son la presión neutra encontrada y el tiempo de disipación (tiempo transcurrido entre la medida del exceso de presión de poros y la presión de poros o presión de la columna de agua). Dicha medición se efectúa generalmente midiendo el exceso de presión obtenida durante la hinca y la presión neutra (disipación en el tiempo) medida en la fase en que se modera la hinca (se detiene el avance del cono). El programa permite introducir U1 – U2 – U3 o sea el exceso de presión de poro medida, respectivamente, con filtro poroso colocado en el cono, alrededor del cono, o alrededor del manguito según el tipo de piezocono utilizado. Dicha variación de presión (dado por la suma de la presión hidrostática antes de la hinca  y las presiones de poro producidas por la compresión) puede ser positiva o negativa (generalmente varía de -1 a máx. + 10-20 kg/cm2) y se produce por la contracción o dilatación del terreno después de la penetración. Para el cálculo, además de los datos generales del equipo se debe introducir, a efectos de corrección de los valores insertados:

Área punta del cono (área externa punta)

Área interna punta del cono (área de estrechamiento en proximidad del filtro poroso – interna cono - manguito). Generalmente la relación entre las áreas varía de (0,70 – 1,00).

El Intervalo del penetrómetro es el intervalo dentro del cual se efectúa la lectura, generalmente para penetrómetros normales es 20 cm., para las puntas eléctricas-piezoconos puede ser de 2 cm.

El programa elabora los datos de resistencia por punta y por fuste fs con las oportunas correcciones debidas a la normalización (con la tensión litostática y con la presión de poros).

Robertson define el valor característico del Ic (Índice de comportamiento del suelo) y Contenido de finos FC % (o sea el porcentaje de contenido arcilloso < 2 micron).

Para insertar un Nuevo equipo seleccionar el icono Equipo, colocarse con el mouse en la voz Equipo (parte superior de la ventana), presionar el ratón y seleccionar nuevo para introducir los datos requeridos.

Para Eliminar un equipo ya existente seleccionar el icono Equipo, colocarse sobre el que se debe eliminar, activar el menú de selección rápida con el lado derecho del ratón y seleccionar el comando Eliminar.