<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Static >

El programa Static Probing permite archivar y administrar las elaboraciones de los Ensayos Penetrométricos Estáticos.

La elaboración de estos ensayos, su interpretación y visualización gráfica consiente “catalogar y crear parámetros” del suelo atravesado con una imagen continuada, que además permite un confronto de la consistencia de los diferentes niveles atravesados y una correlación directa con sondeos de caracterización estratigráfica.

La sonda penetrométrica permite asimismo reconocer con bastante precisión el espesor de los mantos del substrato, la cota de eventuales niveles freáticos y superficies de rotura en taludes, y la consistencia en general del terreno.

De todas formas, la utilización de los datos se debe hacer con espíritu crítico y, de ser posible, después de experiencias geológicas adquiridas en la zona.

Interpretación del gráfico

Seleccionando el tipo de interpretación litológica (aconsejable o no a según del tipo de penetrómetro utilizado) se obtiene automáticamente  la estratigrafía con el intervalo del instrumento e interpolación automática de los estratos. El programa efectúa además el gráfico (ver los diferentes autores) Profundidad/Valoraciones litológicas, para poder ver en forma directa el comportamiento de las litologías presentes a lo largo de la vertical examinada.

clip0004