Il programma è basato su una immissione grafica delle prove penetrometriche, pertanto per inserirle occorre:

1) Selezionare l'icona Gestione Prove

2) Posizionarsi sull'area di lavoro

3) Premere il pulsante destro del mouse, scegliere nuova prova ed immettere i dati generali:

Strumento

Scegliere il tipo di Penetrometro statico utilizzato, se nella lista strumenti non compare occorre posizionarsi nel treeview di Strumenti (prima     suddivisione inserire nuovo);

Suddivisione CPT (Cone Penetration Test – punta Meccanica tipo Begemann), CPTE (Cone Penetration Test Electric – punta elettrica), CPTU (Piezocono);

Inserire i dati tecnici strumentali del penetrometro utilizzato (tali dati sono generalmente forniti dalla casa costruttrice).

Sigla prova

Inserire la sigla di identificazione della prova.

X, Y, Z

X, Y Individuano la posizione planimetrica; Z la posizione altimetrica.

Profondità prova

Inserire la profondità (in m) raggiunta dall’ultima lettura.

Profondità falda

Se rilevate, si possono inserire le profondità anche di varie falde attraversate nel sondaggio da….a..... [m]

Colore

Ciascuna prova può essere contrassegnata da un colore a scelta dell'utente.

inserisci_nuova_prova

4) Posizionarsi con il mouse sulla prova, attivare il menu di scelta rapida "pulsante destro del mouse" e scegliere Immissione Dati

5) In Immissione Dati sono attivi una serie di menu di scelta rapida tra i quali occorre sottolineare:

-Sulla colonna del peso unità di volume pulsante destro del mouse per il calcolo automatico

-Sul grafico una serie di funzioni tra le quali inserimento, con il destro del mouse, di strati, esportazioni ecc...

-Per cancellare uno strato selezionare l'intera riga sulla tabella Strati e premere Canc.

6) Terminata l'immissione posizionarsi sulla prova e attivare elaborazione.

7) In Elaborazione, per scegliere dei parametri, posizionarsi sulla griglia in alto a destra e premere il pulsante destro del mouse;.

*La differenza tra Elaborazione e Rielaborazione è la seguente:

la prima calcola i parametri geotecnici e conserva le eventuali modifiche su di essi, la seconda ricalcola i parametri non conservando le eventuali modifiche apportate dall'utente.

*Se lo strumento da usare non appare nella lista degli strumenti aprire la finestra Strumenti...,

©    Geostru